Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Российские дипломаты и блокадники приняли участие в траурной церемонии по случаю 79-й годовщины начала блокады Ленинграда.

8 сентября сотрудники посольства России во главе с послом Александром Михайловичем Петровым совместно с членами Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда возложили цветы к памятнику Воину-освободителю на военно-мемориальном кладбище Таллина по случаю трагической даты в истории города на Неве – 79-й годовщины начала блокады Ленинграда.

гарнизонное

В своем выступлении Петров отметил, что в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне ныне живущие поколения обязаны помнить, каким долгим был путь к победной весне 1945 г., через какие испытания пришлось пройти советскому народу в кровопролитной борьбе с вероломно напавшим врагом. Было подчеркнуто, что в ряду этих испытаний особое место занимает 872-дневная блокада Ленинграда, явившая всему миру образец мужества и стойкости защитников города, перед которыми оказались бессильны отборные немецко-фашистские дивизии. Ввиду множащихся попыток фальсификации истории крайне важно, как сказал посол, хранить и передавать память о судьбоносных событиях той поры молодому поколению, чтобы современная молодежь знала, чем в своей жизни обязана поколению тех героических огненных лет.

Напомним, восьмое сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории северной столицы России – день начала фашистской блокады Ленинграда. В этот день 79 лет назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 900 страшных дней и ночей.

Гитлеровское командование планировало полностью стереть Ленинград с лица земли, уничтожить его жителей. Но дьявольским замыслам врага не суждено было сбыться. Благодаря беспримерному мужеству и героизму наших воинов, ополченцев, их вере в Победу враг был остановлен.

На долю горожан выпали неимоверные испытания. Но голод, постоянные бомбежки и артобстрелы не сломили ленинградцев. Город продолжал жить и трудиться, в блокадном Ленинграде работали предприятия, были открыты школы и детские сады, театры и библиотеки. В августе 1942 года в зале филармонии впервые была исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.

Братские могилы Пискаревского кладбища, пронзительные строки дневника Тани Савичевой, сохранившиеся на улицах надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» всегда будут напоминать нам о том трагическом времени.

Поделиться
Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий