Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейтинги аэропортов Прибалтики по пассажиропотоку

Три прибалтийские республики постоянно конкурируют по количеству туристов, которые хотят посетить эти страны. Некоторые путешественники пытаются захватить сразу все три страны, другие же выбирают какое-то одно направление.

Поэтому пассажиропоток распределяется неравномерно. С каждым годом он возрастает, но все же в списке есть лидеры, постепенно выходящие на первый план, а есть города, к которым туристы теряют интерес. Все это отражается в цифрах.

Лидер среди столиц

Три страны – три столицы. Так как главные города республик приковывают основное внимание туристов, именно они принимают большее число путешественников. Самыми важными воздушными воротами стран по версии поисковика авиабилетов MeTrip.ee можно назвать:

  1. Riga International Airport – аэропорт Риги, является самым большим в Прибалтике.
  2. Vilnius International Airport – аэропорт Вильнюса, самый компактный.
  3. Tallinn Lennart Meri Airport – аэропорт Таллина, самый комфортным.

Среди столичных аэропортов Прибалтики последнее время лидером стал Рижский. По мнению специалистов, этому способствовало несколько факторов:

  1. Доля национального перевозчика более 50%, что позволяло устанавливать демократичные цены.
  2. Удобный стыковочный узел с непродолжительным временем ожидания.
  3. Пунктуальность при обслуживании рейсов.
  4. Выбор направлений в разные страны мира.

Грамотная политика работы компании способствует тому, что пассажиропоток в Рижском аэропорту ежегодно растет. Несколько лет назад прирост был отмечен даже на уровне почти 25%, а это внушительные показатели для небольшой страны.

Итоговый рейтинг выглядит так:

  1. Рижский аэропорт – более 7 миллионов пассажиров в год.
  2. Аэропорт Вильнюса – около 5 миллионов пассажиров в год.
  3. Таллиннский аэропорт – около 3 миллионов пассажиров в год.

На достигнутом ни один из аэропортов останавливаться не собирается. Руководство продумывает шаги для успешного увеличения количества пассажиров, которые выбирают терминалы Прибалтики как окончательную точку путешествия или для стыковки с другими рейсами.

Рейтинг других аэропортов Прибалтики

Превзойти столичные терминалы по числу путешественников аэропортам в других городах республик вряд ли удастся. Но они также являются важным звеном на туристической карте мира.

Среди лидеров на первой позиции находится аэропорт Каунас. В списке всех воздушных ворот Прибалтики его можно поставить на четвертую позицию с пассажирооборотом более 1 миллиона в год. Для небольшого провинциального терминала это хорошие показатели.

Далее рейтинг выглядит так:

  • Паланга (Литва) – 300 тысяч пассажиров.
  • Тарту (Эстония) – 20 тысяч пассажиров.
  • Лиепая (Латвия) — 13 тысяч пассажиров.
  • Вентспилс (Латвия) – 8000 пассажиров.

В Латвии недалеко от Риги также находится небольшая взлетно-посадочная полоса, которая принимает частные борта. Ежедневно небольшой аэропорт способен принимать до 60 частных самолетов. Это первый в Прибалтике аэропорт такого плана, где нет больших столпотворений и классических залов ожидания. Все рассчитано на владельцев воздушных судов или на тех, кто хочет научиться управлять самолетом самостоятельно. Разумеется, пассажиропоток этого аэропорта совсем небольшой.

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий