Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Работодателей тревожит нерасторопность властей Эстонии

Иллюстративное фото.
Фото: Матс Ыун

Правительство Эстонии затянуло с принятием мер по реагированию на вторую волну коронавируса, считает Центральный союз работодателей, по мнению которого государство должно оказать поддержку экспортным отраслям предпринимательства.

«Работодателей тревожит, что правительство медлит с принятием нужных решений и что на государственном уровне в сфере законотворчества нет стабильности. Между тем отложенных решений становится все больше, а непрозрачность процессов может повредить восстановлению экономики и подорвать конкурентоспособность предпринимательства», — заявил во вторник исполнительный директор Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас, которого цитирует BNS.

По словам Ааса, поддержки от государства ждут в первую очередь секторы туризма и строительства. Как считает Центральный союз работодателей, необходимо найти срочное решение по спасению турсектора Эстонии с помощью продления точно адресованных пособий по зарплате, либо других мер, которые помогли бы до весны следующего года сохранить критически важные для отрасли и для всей Эстонии услуги и компетенцию.

Центральный союз работодателей считает также жизненно важным увеличить государственные инвестиции в сектор строительства. «Лучше, если государство сейчас найдет возможности для инвестиций и предоставления работы, чем потом искать деньги на пособия по безработице», — считают работодатели.

Арто Аас напомнил, что работодатели участвовали в работе созданной при премьер-министре экспертной комиссии и внесли конкретные предложения, которые должны помочь правительству принять решения, необходимые для оказания поддержки экономики. «Работодатели оправданно ожидают, что с их мнением посчитаются и в ходе переговоров о проекте государственного бюджета Эстонии на 2021 год», — подчеркнул Аас.

«Мы напоминаем, что правительство обещало предпринимателям так называемое налоговое перемирие, условий которого необходимо придерживаться и в нынешнее сложное время.  Мы против того, чтобы на плечи работодателей скрытно перекладывали бы новые обязанности, свежим примером которых стало предложение о дополнительной компенсации дней на больничном листе», — указал глава союза работодателей.

По словам Арто Ааса, решения, касающиеся участников рынка труда, следует обсудить и с работодателями, чтобы вынести адекватные оценки влияния этих решений. Аас добавил, что предпринимателей тревожит усиление протекционизма в Европе.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Туристический сектор надеется на помощь от государства
Правительство изучает, как помочь химической промышленности
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий