Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кукловоды государственных переворотов Rand corporation

За массовыми уличными протестами в Белоруссии, балансирующей на грани гражданской войны по украинскому сценарию, стоят стратегические исследования аналитического центра в Калифорнии.

RAND – аббревиатура от «Research and Development» («Исследования и развитие») —  некоммерческая организация США, клиентами которой являются правительство США, ЦРУ, АНБ, Европейская комиссия и ряд других ключевых органов западного коллективного управления. В 2019 году бюджет корпорации с почти 2 тысячами сотрудников и собственным университетом составил 357 миллионов долларов. Региональные офисы RAND Europe находятся в Брюсселе и в Кембридже, центр «Россия и Евразия» насчитывает несколько сотен сотрудников. Корпорация имеет прямые и опосредованные партнерские связи с правительствами ряда стран ЕС, включая Польшу и Литву, выступающих в роли ярких противников легитимного режима Александра Лукашенко при формальном нейтралитете лидеров Европейского союза и даже США.

Эксперт RAND Вильям Кортни в докладе «Роль Запада в Беларуси»  указывает, что «Минск, возможно, приближается к порогу политических перемен. Массовые демонстрации и забастовки рабочих в знак протеста против переизбрания президента Александра Лукашенко, что многие считают подтасовкой, наряду с жестокостью полиции являются движущей силой сдвига. Будет ли какой-либо переход мирным и улучшит ли управление, может частично зависеть от Запада. Если ему позволят помочь, Запад может способствовать диалогу и стабильной передаче власти, уменьшая при этом геополитические риски», — сообщает эксперт.

Американский центр аналитики RAND corporation прогнозирует результативность уличных протестов в Беларуси, в результате которых после демонтажа режима президента Александра Лукашенко  планируется провести демократизация республики по украинскому сценарию. Эта же корпорация стоит за украинским евромайданом 2013/2014 годов и за технологиями развития конфликтов на Кавказе, Средней Азии и России и в Китае.

Свобода и инвестиции

Белорусские эксперты встревожены вмешательством запада в события, происходящие в  суверенной республике, в том числе многочисленными провокациями против представителей закона и финансированием оппозиции через сложные схемы. Как сообщает Belrussia.by, за  нынешними событиями, внешне выглядящими как «народные стихийные протесты», молниеносно охватившими Беларусь после президентских выборов, прослеживается режиссура западной внешней силы. Создавшей условия для возникновения ситуации и обеспечившей реализацию задуманного по классической методике технологий цветной революции, разработанных американским центром аналитики и планирования RAND corporation.

Ранее аналитики RAND corporation прогнозировали войну на Южном Кавказе, где Грузия и Украина вместе с Азербайджаном при поддержке турецких миротворческих сил НАТО ведут боевые действия против России и Армении в Нагорном Карабахе и Нахичевани. После чего Арцах возвращается в состав азербайджанской территории, а в Ереване появляется демократическое правительство. Украинский журналист Роман Цимбалюк заявил, что RAND Corporation оказывает консультации Европейской комиссии, Всемирному банку, Фонду Сороса и другим трансатлантическим структурам. Эта корпорация находит инструменты для срывания строительства газопровода «Северный поток – 2» в Германии, поддерживает антироссийские настроения в Украине, а также «приближает майдан в Москве», провоцируя либеральную часть российского общества.

Успешный сценарий «приведения к демократии» RAND corporation создала в 2013 году для Украины. Сценарий там был успешно реализован из-за сложения факторов, как высокий уровень коррупции окружения президента Виктора Януковича, его политическое безволие, агрессивность и национализм в Украине, а также нелояльность президенту Вооруженных сил республики. Напротив, сильная вертикаль власти и высокая индустриализация Белоруссии является актуальным стратегическим вызовом для западной экспансии на востоке Европы и далее в Азии. Рекомендации RAND Cоrporation заключаются в координации и поддержке, в том числе в финансовом плече для демократических НКО, координации уличных протестов, организации массовых беспорядков и акций промышленного саботажа, давление на Белоруссию со стороны международного демократического сообщества и т.д., что увеличивает шансы провести либерализацию белорусского рынка по украинской модели.

В программе демократизации Белоруссии указано «Проведение новых президентских выборов в Беларуси под надежным мониторингом», где Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна «предоставить техническую помощь для обеспечения справедливой кампании и честного голосования». После чего прозвучат дальнейшие просьбы нового белорусского правительства о дальнейшей помощи, а это западные гранты таких структур, как Soros foundation и масштабное кредитование МВФ, а также по линии Европейской комиссии для секвестра белорусского промышленного сектора.

Демократия и деиндустриализация

Эксперты RAND Corporation указывали, что для осуществления поэтапного разворота республики на Запад, для усиления американского влияния в Беларуси необходимо «стимулировать вовлечение белорусских чиновников», что должно способствовать «повороту на Запад». Как сообщает Belrussia.by, для укрепления западного разворота Минска в Беларусь приезжал бывший советник главы Пентагона бригадный генерал Брюс Макклинток, также  аналитик RAND. Затем состоялся визит в Республику Беларусь госсекретаря США Майка Помпео, которого в то время радушно принимал белорусский президент Александр Лукашенко.

«Более активная роль» обозначилась в назначении американского посла в Беларуси Джули Фишер, которая, по «случайному стечению обстоятельств», ранее занимала должность посла США в Киеве при Ющенко и в Грузии при Саакашвили – напомним, что  это совпало с  государственными переворотами в обеих странах. Нужно ли напоминать, что в 2003 году, из-за «ошибочного» парламентского голосования в Грузии грянула «революция роз» и к власти пришел Михаил Саакашвили, а поводом для «оранжевой революции» 2004 года на Украине явились «неправильные» результаты второго тура президентских выборов?

Белорусские аналитики обеспокоены тем, что американская корпорация RAND сегодня видит их республику инструментом давления на Россию с созданием зоны нестабильности. Дискредитация России по всем направлениям – вплоть до русского языка, культуры, памяти о Великой Отечественной войне, также обозначена в приоритетах демократизации республики. Особая роль в докладах RAND Corporation отводится дискредитации российских государственных структур и бизнеса, раскачивания тематики «политического и экономического давления со стороны России на Беларусь».

Можно ли при таких технологических решениях говорить о прямой демократии, или это все же гибридная война? RAND corporation признает, что риски расширения НАТО прямо связаны с критической ролью географии Белоруссии, контролирующей «Сувалкский  разрыв». Это  единственный сухопутный коридор между российским эксклавом – Калининградской области, и с Белоруссией — военно-политическим союзником России. Сувалкский коридор обеспечивает возможность оперативной переброски российской военной техники в Калининградскую область и значительно снижает шансы успешной военной операции НАТО в регионе. Демонтаж власти президента Лукашенко и установление в Минске  «демократического правительства» позволяет провести в режиме блицкрига захват Калининграда  с выходом на новые границы.

В случае Литвы, безусловно, политический бонус – срыв энергетического проекта АЭС в городе Островец в получасе езды до Вильнюса, но переформатирование Беларуси может стоить Литве слишком дорого. Также Польша рискует лишиться транзитных грузопотоков через КПП Брес-Малашевиче, как порт Клайпеды может потерять перевалку около 10 миллионов тонн удобрений компании «Беларуськалий». В Латвии также на белорусском терминале в Риге обслуживается около 7 миллионов тонн нефтепродуктов с НПЗ в Мозыре и Новополоцке.  Если все эти грузы уйдут в Россию, это нанесет серьезные убытки национальным экономикам, и здесь Вильнюс Варшава и Рига должны проявить стратегическое видение развития ситуации. В конечном счете, RAND далеко, на другом берегу океана, а даже холодная война и толпы беженцев, как с Украиной, окажутся здесь, в наших мирных странах в тихой и спокойной Европе .

М. Пржемысловски, Варшава.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий