Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Историки изучили страницы Гражданской войны в Сибири по кинохронике из архива США

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) представили исследования эмоционального состояния участников Гражданской войны в Сибири по кинохронике 1918–1920 годов. Детальный разбор фильма из архива США также позволил восстановить образ жизни, моду военных лет и настроения россиян и иностранцев, участвовавших в Гражданской войне, сообщает РИА «Новости». 

Фильм «Союзные экспедиционные силы в Сибири» из Национального архива США ранее был недоступен российским учёным. Кадры кинохроники позволили сделать множество открытий, касающихся состава и повседневной жизни участников Гражданской войны.

Историк Людмила Белгородская назвала фильм уникальным, поскольку только в нём представлены кадры быта участников тех событий. Кроме того, кинохроника передаёт настроения сибиряков, столкнувшихся с глобальными историческими потрясениями.

По словам исследователей, они обращали особое внимание на детали повседневного быта, попадающие в кадр, а также на эмоции, выражавшиеся на лицах героев кинохроники. В частности, было установлено, что наиболее радостные и живые лица у итальянцев и японцев, американцы, вопреки распространенному клише, неулыбчивы и строги, а сибиряки демонстрируют «спокойное достоинство». 

 

Сообщается, что съёмки фильма велись в Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Харбине, Иркутске, Омске, Екатеринбурге, Уфе и других городах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий