Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Аналитики оценили влияние пандемии на экономику России

Россия, по мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, оказалась хорошо подготовленной к кризису и показала падение экономики значительно ниже ожидаемого

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Российская экономика переживает пандемию коронавирусной инфекции лучше, чем большинство других крупных развивающихся рынков. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

По словам экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, экономика страны подошла к пандемии в неплохой форме: с низкой инфляцией и безработицей, стабильным банковским сектором и значительными финансовыми резервами.

Донец предположила, что в этом году прогнозы по российской экономике будут позитивными, если не случится никаких дополнительных потрясений.

При этом Bloomberg отмечает, что «Ренессанс Капитал» прогнозирует падение ВВП страны в 3,3% в 2020 году и отскок в 3,8% в 2021 году. В то время, как опросы самого издания показывают сокращение экономики России на 4,8%.

Заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова сообщила изданию, что стабильности российской экономики в период пандемии COVID-19 способствовали введенные против страны санкции.

«Благодаря санкциям, введенным еще в 2014 году, Россия гораздо меньше зависит от внешних потоков капитала», — пояснила эксперт. Она отметила, что в других странах от ограничений сильнее всего пострадал малый бизнес и сфера услуг. В российской экономике его доля относительно невелика, поэтому влияние кризиса не столь сильно.

Читайте на РБК Pro

Аналитики оценили влияние пандемии на экономику России

Майкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти»

Аналитики оценили влияние пандемии на экономику России

Работа мечты: кому из сотрудников на удаленке действительно хорошо

Аналитики оценили влияние пандемии на экономику России

Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

Аналитики оценили влияние пандемии на экономику России

Инструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

В конце августа помощник президента Владимира Путина Максим Орешкин сообщал, что пандемия поможет России войти в топ-5 мировых экономик, несмотря на отсутствие такой задачи.

По словам Орешкина, Россия уже фактически вошла в пятерку сильнейших экономик планеты. «Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень», — заявил помощник главы государства.

В мае 2018 года Путин подписал указ, в котором одной из стратегических задач страны являлось попадание в топ-5 мировых экономик к 2024 году. Однако в указе о национальных целях развития страны на период до 2030 года, подписанного президентом в августе 2020 года, этой цели не значится.

В Кремле объяснили исчезновение задачи объяснили неблагоприятной конъюнктурой и необходимостью корректировки задач.

По оценкам экспертов, пандемия COVID-19 может нанести мировой экономике ущерб в $35 трлн. При этом аналитики опасаются, что экономика планеты столкнется с новыми трудностями в конце 2020 года, если правительства ведущих государств слишком рано откажутся от стимулирующих мер.

Автор:
Михаил Котляр

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий