Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Пантелеев: путь выхода из белорусского кризиса может стать моделью сборки для Евразии

Сергей Пантелеев: путь выхода из белорусского кризиса может стать моделью сборки для Евразии

Мир после коронакризиса будет формироваться вокруг нескольких центров силы – сильных государств, к которым будут тянуться остальные страны. Такой прогноз сделал, выступая на экспертной дискуссии «На чем держится мировой порядок: возможные угрозы и точки роста», состоявшейся в рамках V Международного молодёжного форума «Евразия Global».

Среди таких государств эксперт выделил США и Китай, а также Германию и Россию.

«Россия может и должна стать центром притяжения для государств евразийского пространства. Вопрос в том, в чем будет заключаться механизм притяжения», — отметил директор Института Русского зарубежья.

По его словам, для нового лидерства Россия должна измениться, так как старые постсоветские механизмы интеграции уже не работают.

«Постсоветская модель управления, постсоветские социальные отношения становятся анахронизмом. Мир изменился. И мы либо меняемся вместе с ним, либо у нас просто-напросто не будет будущего», — отметил Сергей Пантелеев.

Эксперт считает, что «путь выхода из кризиса в Белоруссии может стать одновременно и моделью сборки Евразийского пространства, и моделью новой миссии России в евразийской интеграции», в которой перестанет определяющей быть одна экономика, а более существенные основания будут иметь идентичность, общие ценности и политика.

Как сообщал портал RUSSKIE.ORG, 4 сентября на V Международном молодёжном форуме «Евразия Global» состоялась экспертная дискуссия «На чем держится мировой порядок: возможные угрозы и точки роста», которую провели эксперты проекта «Точки роста», реализуемого АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий