Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Парадокс: НДС на местные овощи и фрукты снизили, но они стали дороже

На портале «Manabalss» начат сбор подписей за снижение ставки НДС на продукты питания повседневного спроса с нынешних 21% до 5%.



Источник: LETA

Ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвере отмечает, что сниженная ставка НДС на продукты действует не только в тех странах Европы, которые на общем фоне ЕС относительно бедны (Болгария, Литва и Эстония). К ним можно причислить и Латвию, где сниженная ставка НДС пока применяется только к местным фруктам и овощам.

Представители сельскохозяйственной и торговой отраслей говорят, что снижение НДС на латвийские фрукты, овощи и ягоды оказало положительное влияние на экономические процессы. Фермеры подчеркивают, что уменьшился удельный вес теневой экономики в торговле фруктами и овощами, увеличилось количество плательщиков НДС. Кроме того, вырос сбыт именно выращенной в Латвии продукции.

По мнению экспертов, нет оснований утверждать, что уменьшение ставки НДС не дало никакой пользы для снижения цен на фрукты и овощи. Хотя в среднем фрукты и овощи стали дороже, чем на тот момент, когда была введена сниженная ставка НДС, следует учитывать, что хороший или плохой урожай может влиять на цены больше, чем уменьшение ставок налога.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий