Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мировое научное сообщество признало российскую вакцину от коронавируса, заявили в Центре Гамалеи

Публикация в британском научном журнале The Lancet статьи о вакционе, разработанной в российском Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, говорит о том, что международное научное сообщество считает перспективной разработку российских учёных. Об этом заявил в интервью «Известиям» глава Центра Александр Гинцбург.

По словам академика РАН, в ходе подготовки публикации разработчики вакцины получили множество вопросов от коллег со всего мира и ответили на все из них. Александр Гинцбург считает, что появление публикации в самом авторитетном научном журнале мира говорит о том, что мировое научное сообщество удовлетворено ответами российских учёных и поддержало разработку. «Научное признание очевидно», — сказал он.

Александр Гинцбург призвал разделять экономическую гонку и науку. Признав, что конкуренция существует, учёный подчеркнул, что «научный интерес» в сообществе учёных преобладает, и коллеги по всему миру сочли российскую разработку дорогой в правильном направлении. Учёный заявил о том, что препарат критикуют не специалисты, а «экономические конкуренты».

Эксперт в очередной раз подчеркнул, что «Спутник V» создавался «не на голом месте», вакцина базируется на технологии, разработанной в ходе 25-летней работы трёх поколений сотрудников Центра. Технология неоднократно доказывала свою эффективность, победив вирус Эбола и коронавирусы иного типа.

По словам главы Центра, «методология была отработана полностью в деталях. Это и позволило в очень сжатые сроки получить качественный продукт». Александр Гинцбург подчеркнул, что по количеству добровольцев (сорок тысяч) исследование стало крупнейшим в России и, возможно, в мире. По его словам, массовая вакцинация может привести к победе над коронавирусом уже к лету будущего года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий