Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мэр Вильнюса отказался исполнить просьбу посольства Белоруссии

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs

В диппредставительстве недовольны цветами, которые литовцы оставили около здание в знак с солидарности с протестующими, передает Sputnik Литва. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс получил от белорусского посольства в столице письмо с просьбой убрать «беспорядок» возле здания. Об этом градоначальник написал в Facebook.

«Получил очень уважительное письмо от белорусского посольства с просьбой убрать «беспорядок» с тротуара рядом с посольством и «проинформировать участников пикета о необходимости собрать (!) оставленные по окончании мероприятий вещи», — написал мэр города.

К посту он прикрепил фото, на котором возле ворот посольства разложены цветы, которые литовцы оставляли в знак солидарности с протестующими в Белоруссии.

«Тротуар — это общественное пространство города, где цветок и другие атрибуты не нарушают общественного порядка в городе. А присматривать за тротуарами — это функция Вильнюсского самоуправления, а не сотрудников посольства, которую город выполняет регулярно соответствии с установленными процедурами», — написал мэр города.

Шимашюс также отметил, что «выражение литовской солидарности» не мешает пешеходам, на чем и основывается эта просьба убрать эти предметы.

Ранее в белорусском Минобороны заявили, что Литва входит в число тех стран, власти которых «подогревают» деструктивные силы, которые предприняли попытку совершит конституционный переворот в Белоруссии.

Протесты в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В настоящее время женщина находится в Литве.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

В начале этой недели Литва, Латвия и Эстония согласовали санкционный список белорусских чиновников, которым теперь запрещен въезд в страны Балтии. В него вошли 30 человек, в том числе и сам Лукашенко. Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий