Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

LA: «Латвия не забывает умерших в России латышских солдат»

Latvijas Avīze публикует фотографию солидной стелы с фамилиями скончавшихся в лагере выходцев из Латвии — ее Комитет Братского кладбища установил в Орске Оренбургской области России.



Источник: LETA

Памятник на Тагильском кладбище — уже второй после 2014 года, когда в селе Рудничная Кировского района возвели стелу в память 36 легионеров.

Орский памятник посвящен 97 погибшим в плену. Он установлен в соответствии с заключенным в 2008 году Россией и Латвией межправительственным соглашением о статусе захоронений.

Председатель правления Комитета Братского кладбища Арнис Аболтиньш отмечает, что «легионеров меньшая часть». «В основном здесь покоятся служившие в полицейских батальонах, но есть также многие интернированные — гражданские лица, которых советские органы задержали и направили в лагеря военнопленных, хотя они не были солдатами». Проект памятника выполнило SIA Arhitektu birojs Vecumnieks & BErziNi, а изготовила фирма из Санкт-Петербурга.

Как рассказал А.Аболтиньш, на повестке дня установка памятных знаков в Колпашево Томской области и на полигоне Коммунарка в Москве, где были казнены полсотни известных представителей довоенной элиты Латвии. Но идея «пока застряла из-за недостатка отзывчивости российской стороны»…

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий