Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 7–13 сентября

Композитор и контрабасист Минго Раянди.
Фото: Каупо Киккас

Зажигательные мелодии Минго Раянди уходят корнями в самые разные географические и стилистические направления, в них слышатся бразильские и африканские влияния, намеки на композиционные техники и свободную импровизацию, поэтому они нуждаются в широком кругозоре исполнителей.

10 сентября. TAFF Club. Квинтет Минго Раянди

Дом Братства Черноголовых (Пикк, 26)

20:00

Минго Раянди пригласила в свою группу колоритных артистов и виртуозных музыкантов, которые на протяжении многих лет исполняли самую разнообразную музыку.

Наряду с новыми произведениями в репертуаре Минго представлены композиции завершивших свою деятельность групп Heliotroop, Verbarium и Ajavares.

  • Mинго Раянди – композиции и контрабас
  • Лийзи Койксон – вокал
  • Йоель Реммель – фортепьяно
  • Maрек Taльтс – гитара
  • Aхто Aбнер – барабаны

12 сентября. Оперный гала-концерт. Георг Отс – 100

Кадриоргский дворец

19:00

Минувшей весной исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых любимых в Эстонии певцов – Георга Отса. Он блистал на оперной сцене, где исполнил более 70 ролей, и вместе с тем обладал замечательной способностью придавать художественную ценность простому хиту. В его исполнении завораживающе звучали и самая известная его оперная партия – Демон в одноименной опере Антона Рубинштейна, и «Сааремааский вальс» Раймонда Валгре.

В программе оперного гала-концерта – произведения из репертуара Георга Отса.

  • Ольга Зайцева (сопрано)
  • Алла Попова (сопрано)
  • Ааре Саал (баритон)
  • Хейно Паалберг (баритон)
  • Пийа Паэмурру (фортепиано)
  • При участии Пилле Лилль

13 сентября. Опера Шарля Гуно «Фауст»

Национальная опера Estonia

17:00

Либретто самой известной оперы французского композитора Шарля Гуно написали Жюль Барбье и Мишель Карре по пьесе Карре «Фауст и Маргарита» и трагедии Гете «Фауст».

Фауст продает свою душу Мефистофелю и взамен получает молодость, чтобы соблазнить очаровавшую его своей красотой Маргариту. Но в борьбе с сатаной нет победителей.

Мировая премьера «Фауста» состоялась 19 марта 1859 года в парижском Théatre-Lyrique. И только через десять лет она попала на сцену «Гранд-Опера», причем первоначальные диалоги были заменены речитативами и добавлены балетные сцены. В 1887 году на сцене «Гранд-Опера» прошел 500-й показ оперы «Фауст», а в 1894-м праздновалось тысячное ее исполнение. В США опера была популярна настолько, что в XIX веке сезон в Нью-Йорке десятилетиями начинался «Фаустом».

Режиссер спектакля в Национальной опере Дмитрий Бертман («Геликон-Опера», Москва) и художник-постановщик Эне-Лийс Семпер предложили неожиданное решение классической оперы.

Премьера состоялась 20 сентября 2012 года. Спектакль в двух действиях, на французском языке с субтитрами на эстонском и английском языках.

В Художественном музее KUMU открылась выставка «Адо Ваббе. Wunderbar» — крупнейшая обзорная выставка произведений художника.

Прежде всего Адо Ваббе (1892–1961) известен своими авангардными работами, созданными в молодые годы. В то время авангардное искусство пребывало в постоянном движении, беспрестанно менялось и приобрело известность в художественном мире Эстонии благодаря литературному обществу Siuru, многие издания которого иллюстрировал Ваббе.

В годы Первой мировой войны художник жил в Москве и Петербурге, где проявил себя как одаренный иллюстратор. В 1918 году он стал одним из учредителей художественного объединения Pallas. У легендарного преподавателя Адо Ваббе учились многие известные эстонские художники: Карин Лутс, Карл Пярсимяги, Эльмар Китс, Эндель Кыкс и др.

Экспозиция подразделена на шесть тем, тон задает раннее абстрактное творчество художника: его озорные рисунки тушью, яркие персонажи комедии дель арте, солнечные воспоминания о путешествиях, богатые нюансами этюды, женский образ как источник страстей и мечтаний.

Выставка открыта до 31 января 2021 года.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 31 августа — 6 сентября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 24–30 августа
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 17–23 августа
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий