Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фотовыставка «Лики старообрядчества» открылась в Москве

 

Фотовыставка «Лики старообрядчества» открылась накануне, 6 сентября, в российской столице, сообщает ТАСС. Она приурочена к юбилею протопопа Аввакума. В этом году со дня рождения идеолога старообрядчества исполняется 400 лет.

Экспозиция расположилась в храме Рождества Христова в Рогожской слободе. В инициативой её проведения выступил потомственный старовер, фотохудожник и поэт Александр Холмогоров.

Среди экспонатов более сотни работ, которые прислали с Алтая, из Брянской области, Иркутска и Барнаула.

Накануне состоялся концерт «Распевы Святой Руси». На сцену Московского международного дома вышли различные творческие коллективы.

Ещё одна выставка фотографий под названием «Потомки Аввакума» открылась в субботу в духовном центре «Рогожская слобода». Публика увидела порядка сотни работ вятских фотографов Евгения Туманова и Сергея Тригубенко.

Кроме того, в Нарьян-Маре появился барельеф протопопа Аввакума.

Как сообщал «Русский мир», протопоп Аввакум является идеологом старообрядчества в период его возникновения. Его отправили в ссылку в Пустозёрск, исчезнувший ныне с карты город на Русском Севере, там же его казнили.

Большинство акций в честь его юбилея запланированы на осень, их пришлось перенести из-за пандемии. География торжеств охватывает одиннадцать регионов. Памятники и памятные знаки появятся в Архангельской, Нижегородской, Томской областях, Красноярском крае, Ненецком автономном округе, Республике Бурятия, Москве.

В прошлом месяце памятный знак в честь Аввакума установили в Республике Коми. Там же состоялась Всероссийская панельная сессия по вопросам сохранения старообрядческой культуры.

Российская государственная библиотека уже приступила к переводу в цифровой формат старообрядческих рукописей. Впоследствии они пополнят Национальную электронную библиотеку.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий