Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония не нарушала правил «балтийского пузыря», заверил Кийк

Танель Кийк.
Фото: Рене Сууркаэв

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, Эстония соблюдает правила так называемого «балтийского пузыря», согласованные тремя странами Балтии. Соглашение допускает внутригосударственные различия по правилам, которые делали все три стороны, и Эстония всегда сообщала о них своим коллегам.

«Эстония выполняла соглашение о применении двухнедельной самоизоляции для прибывающих из стран с высоким уровнем риска заражения. Согласно соглашению трех стран, все стороны могут делать исключения представителям определенных сфер жизни или другим людям на основе особых условий. Таким образом, по предложению ученого совета COVID-19 в аэропорту и порту делают тесты, как и в некоторых других странах ЕС. Изменения, действующие с 1 сентября, были введены только для людей, работающих в Эстонии, чтобы они могли быстрее вернуться к работе, и мы также заблаговременно проинформировали другие страны Балтии об этой возможности», — сказал министр социальных дел Танель Кийк, слова которого приводит пресс-служба Минсоцдела.

В совместном заявлении есть пункт, который позволяет странам Балтии устанавливать особые условия для пассажиров, въезжающих в страны Балтии из других стран ЕС и третьих стран в отношении требования 14-дневной самоизоляции. Все три страны Балтии также установили определенные условия. Кроме того, Эстония, Латвия и Литва приняли особые решения касательно движения самолетов для обеспечения необходимой мобильности для жителей своих стран.

«Подавляющее большинство мер по предотвращению распространения коронавируса — внутригосударственная организация тестирования, предоставление медицинских и социальных услуг, организация культурной и образовательной жизни, количество участников публичных мероприятий, возможные ограничения на продажу алкоголя, мобильные приложения для контроля распространения вируса и так далее — эти решения принимаются каждой страной самостоятельно исходя из договоренности», — подчеркнул министр Танель Кийк.

6 мая страны Балтии решили открыть границы друг для друга с 15 мая. В совместном заявлении министров здравоохранения было согласовано, что постоянные жители Эстонии, Латвии и Литвы могут свободно путешествовать по странам Балтии и не обязаны оставаться в самоизоляции в течение 14 дней по прибытии и не обязаны проходить тестирование на COVID-19, если они не были в других странах в течение последних 14 дней и них нет симптомов заболевания. Самоизоляция и тестирование могут потребоваться только при въезде из-за пределов стран Балтии или при явных симптомах респираторного заболевания.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Латвия пока не станет вводить карантин для приезжих из Эстонии
Латвия может вернуть требование карантина для приезжих из ЭР
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий