Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Bloomberg: Меркель не намерена отказываться от Северного потока — 2

© Александр Демьянчук/ТАСС

В материале агентства указывается, что германская промышленность поддерживает реализацию проекта, а также укрепление связей с Россией, сообщает ТАСС.

Правящий в Германии блок в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) не намерен в настоящее время отказываться от реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», несмотря на ситуацию с российским блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщило в субботу агентство Bloomberg.

Как констатируется в материале, в свете утверждений о том, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок», канцлера ФРГ Ангелу Меркель призывали прекратить участие Германии в проекте. Агентство отмечает, что «в коалиции Меркель по-прежнему нет особого желания отказываться от «Северного потока». По словам трех источников Bloomberg в Бундестаге, «в настоящее время ни блок Меркель во главе с христианскими демократами, ни ее партнеры из числа социал-демократов, скорее всего, не поддержат это требование».

В материале указывается, что германская промышленность поддерживает реализацию проекта, а также укрепление связей с Россией. Bloomberg констатирует, что за продолжение строительства трубопровода выступал Восточный комитет германской экономики.

По словам двух источников агентства в Бундестаге, одной из причин решимости властей ФРГ в данном вопросе является «открытая враждебность США в отношении «Северного потока». По оценке агентства, такой подход вызвал в Берлине недовольство. В материале отмечается, что германским властям в случае отказа от реализации проекта, возможно, придется выплачивать компенсацию участвующим в нем компаниям.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал в четверг эмоциональными призывы остановить реализацию проекта «Северный поток — 2» на фоне ситуации с Навальным. «Это, скорее, эмоциональные заявления, которые не основываются на конкретных фактах, на фактологии. Это международный коммерческий проект, который в интересах и России, и Германии, и всего европейского континента», — сказал он журналистам, комментируя соответствующие сообщения из ФРГ о газопроводе.

В среду правительство Германии выступило с утверждением, согласно которому в анализах Навального были найдены следы воздействия отравляющего вещества из группы «Новичок».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий