Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии началась вакцинация против вируса

Вакцинация уже идет. По просьбам жителей на месяц раньше, чем обычно, в поликлиниках в этом году начата вакцинация против гриппа. Привиться сейчас можно в Риге, Лиепае, Юрмале и Даугавпилсе.



Источник: Иллюстративное фото

Медики отмечают, что в нынешней эпидемиологической ситуации у жителей значительно вырос интерес к профилактическим мероприятиям. Болеть — и не только коронавирусом, но и гриппом (это тоже вриус) — люди не хотят.

Оплаченная брахитерапия за границей

Из других медицинских новостей. В Рижской Восточной больнице сломалась единственная в Латвии аппаратура, позволяющая делать брахитерапию – введение радиоактивных элементов внутрь пораженных органов онкобольных. Государство нашло временный вариант: пациентов за госсчет отправляют в Литву, Эстонию или другие страны Европы. Аппарат в Латвии надеются восстановить к концу года.

Если есть вердикт консилиума врачей о том, что необходимо лечение за границей, нужно подавать заявление на получение бланка S2 в Национальную службу здоровья. Эти бланки – гарантия того, что государство, где он выдан, расплатится с государством, где услуга получена.

Подробнее о получении бланков S2 по бесплатному телефону 80001234.

Реабилитация игроков и алкоголиков на дому

С 18 августа финансируемую государством социальную реабилитацию по борьбе с зависимостями от алкоголя, наркотиков, компьютерных и азартных игр и других можно получать не только в спецучреждениях, но и на дому.

Государство оплачивает услуги в разной степени: если в спецучреждении можно рассчитывать на помощь в течение 12 месяцев, то по месту жительства – до 6 месяцев, сообщает Министерство благосостояния.

Решение о предоставлении услуги или отказе в трехдневный срок принимает Государственное агентство социальной интеграции. Зависимым обеспечат консультации психолога, социального работника, ментора, нарколога или психиатра в зависимости от потребностей лица.

Учитывая высокий спрос на помощь среди подростков, в правилах предусмотрено, что специалисты имеют возможность создать «приоритетную» очередь для тех тинейджеров, у которых зависимость создает серьезный риск для их здоровья и жизни. Если специалист учреждения, куда обратились с проблемой, считает, что ребенку лучше получать услуги на дому в приоритетном порядке, нужно получить согласие с этим решением как минимум нарколога и детского психиатра.

Важно: запросить оказание услуг на дому может не только законный представитель ребенка, но и он сам. Но на встречу по обсуждению этого вопроса должны приходить как ребенок, так и опекун. Подробности — в газете «СЕГОДНЯ».

Новости детской психиатрии

В Детской клинической университетской больнице (BKUS) с 1 сентября на амбулаторную консультацию к детскому психиатру можно записаться ТОЛЬКО на основании выданного семейным врачом или специалистом по лечению э-направления, содержащего информацию о том, почему пациенту необходима консультация у детского психиатра.

Основание – возможность оценить, насколько срочно нужна консультация, и пропустить в очереди тех, кто в ней нуждается больше всего.

Э-направление не требуется:

— хроническим пациентам;

— пациентам с временными психическими нарушениями в рамках одного лечебного эпизода (в течение одного года после предыдущей консультации).

Все пациенты, которые в настоящее время уже находятся в очереди к детскому психиатру, будут приняты в порядке очереди, как прежде, новое направление не требуется.

Новое отделение эрготерапии

В августе в новом помещении заработало отделение эрготерапии Национального центра реабилитации (NRC) «Вайвари», сообщает руководитель департамента обслуживания клиентов центра Улрика Эйстрейке. Эрготерапия – особая область медицины, которая занимается восстановлением утраченных пациентом двигательных навыков.

Во всех помещениях были проведены ремонтные работы, заменена защита от пожаров и электропроводка. Двери кабинетов приспособлены для удобного доступа людям с особыми потребностями, а сами кабинеты оборудованы различными роботами, использование которых улучшает результаты терапии.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий