Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Скандал: Rīgas namu pārvaldnieks угрожает не начать отопительный сезон

Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) рассылает рижанам анкеты, чтобы решить вопросы с долгами за отопление. В ней предлагается рассчитаться с Rīgas siltums за счет ремонтных накоплений дома ? иначе отопление могут и не включить. От владельцев квартир требуется отослать анкету со своими данными и ответом: за они или против.



Источник: BB.LV

«Что за угрозы?!»

Народ откликнулся на это «письмо счастья» шквалом негодования и бурным обсуждением в соцсетях: от необходимости покрывать чужие долги пользователи, мягко говоря, не в восторге.

Например, пользователи в районной группе «Плявниеки» в полном недоумении спрашивают друг друга: «Что же делать? Мы все счета оплачиваем исправно, а они угрожают по сути».

Большинство настроено решительно: «Я не буду соглашаться. Пусть сами выбивают деньги из своих должников. У них целые отделы этим занимаются. Содержание этих отделов включено в счет. Почему я должна оплачивать долги других квартир?»

С ней соглашаются: да, это явная угроза. Но соглашаться не стоит.

RNP: «Возможность решить ситуацию быстрее»

Пресс-представитель RNP Кристс Лейшкалнс пояснил, что подобная практика осуществляется не первый год, хотя в этом году рассылка шире, чем обычно, и касается большего количества домов.

— Согласно нормативным актам, у управляющего нет прав платить по долгам и нет финансирования, откуда взять деньги, а Rīgas siltums грозит не подключать дома к отоплению. Вот такой получается треугольник.

Также г-н Лейшкалнс пояснил, что в сумму долга уже включены проценты, но суть в том, что, пока жители не заплатят, проценты продолжают расти. Только на время чрезвычайной ситуации приостанавливался рост процентов, напомнил представитель домоуправления.

По поводу упреков со стороны населения, что долги не взыскиваются с подлинных должников, представитель RNP пояснил, что процесс ведется непрерывно, но в рамках закона, а это требует времени: «Есть определенный правовой порядок, как можно взыскать долги с человека. И это происходит. Но этот процесс занимает время: пока пройдет суд, потом судебный исполнитель приступает к взысканию. Если у человека сразу нет имущества, которое покроет долги, процесс растягивается на долгие годы. Но процесс идет в каждом доме с каждым должником.

Предложения в письмах — это возможность решить ситуацию так, чтобы не затягивалось получение услуг. А затем, когда деньги удастся взыскать с должников, они вернутся в накопления домов».

Почему письма о долгах приходят честным плательщикам?!

На домашней странице Rīgas siltums поясняется: «Теплоэнергия поставляется на основании договора о поставке и использовании тепловой энергии, заключенном между Rīgas siltums и собственниками квартир здания, которых представляет управляющий зданием».

Согласно условиям договора, АО Rīgas siltums выписывает счет ЗА ВСЮ поставленную в целом тепловую энергию на основании показаний счетчика, установленного в теплоузле здания. Дальнейшее распределение выставленного Rīgas siltums счета, а также осуществление расчетов с собственниками квартир находится в компетенции управляющего зданием. Поэтому в распоряжении АО Rīgas siltums нет информации о произведенных/неуплаченных собственниками квартир платежах.

Согласно условиям пункта 26 правил Кабинета министров Латвийской Республики от 21.10.2008 № 876 «Правила поставки и использования тепловой энергии» Rīgas siltums имеет право после предупреждения за 3 дня прекратить поставку тепловой энергии, если расчеты не производятся в установленные сроки».

Предприятие отмечает, что своевременно напоминает о долгах управляющим и призывает собственников квартир активнее включаться в решение проблемы долгов.

Промежуточный финиш

Вывод напрашивается сам собой: платежи хотят взвалить на тех, кто и так честно платит. Поскольку взаимоотношения с должниками — это непросто. Это работа, и притом очень неприятная.

Но и дополнительные поборы просто так не пройдут. Судя по настроению пользователей, тут тоже просматриваются скандалы и суды.

Тариф снизится на 2%

Тариф АО Rīgas siltums на теплоэнергию с 1 октября 2020 года снизится на 2%, сообщает предприятие, и составит 39,77 € за МВт/ч без налога на добавленную стоимость (сейчас 40,46 € за МВт/ч.

«Осознавая экономические последствия пандемии COVID-19, которые сказываются на платежеспособности клиентов Rīgas siltums, и с учетом подхода Комиссии по регулированию общественных услуг, который позволяет оперативно реагировать на изменения цен на топливо и закупки теплоэнергии, Rīgas siltums в течение шести месяцев снижает тариф уже в четвертый раз», — отметили в компании, добавив, что за год тариф на теплоэнергию в целом снизился на 23%.

АО Rīgas siltums является одним из основных поставщиков теплоэнергии в Риге. Акционерами предприятия являются Рижская дума — 49%, государство — 48,995%, Energijas risinajumi. RIX — 2% и Latvenergo — 0,005%.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий