Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обед из одного блюда: как кормят школьников в Латвии

В общей сложности 448 латвийских школ 1 сентября начали очное обучение, сообщает Министерство образования (МО). Один из непростых практических вопросов, который придется решать в течение этого школьного года — как кормить учеников.



Источник: LETA

Эпидемиологическая обстановка и требования МО определяют необходимость распределять потоки школьников, не допуская толчеи в столовой. Но и поесть всем надо примерно в одно и то же обеденное время.

Школы по-разному подходят к решению вопроса — как, чем и за сколько накормить детей, грызущих гранит науки.

О деньгах

В разных самоуправлениях и даже в разных школах одного города вопросы того, кто и как оплачивает обеды, сейчас решаются по принципу «кто во что горазд».

Перед началом учебного года рижские муниципальные чиновники сообщили, что, как и в предыдущие годы, в этом году школьникам 5-12-х классов в столице будут за счет самоуправления предоставляться бесплатные обеды. Для учеников 1-4-х классов обеды частично финансируются как из муниципального бюджета, так и из государственного. На услуги питания школьников самоуправление в год выделяет более 9 миллионов евро.

Начальник управления образования департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Иварс Баламовскис также указал: муниципалитет из своего бюджета покрывает расходы на питание в рижских детских садах. Для этой цели выделено почти 8 миллионов евро.

На домашней странице Юрмальского самоуправления также разъясняется: обеды всех учеников школ в городе до 12-го класса бесплатные.

А вот в Вентспилсе уже иначе. В самоуправлении разъяснили, что обеды для учеников 1-4-х классов бесплатные (71 цент оплачивает государство, 1,02 доплачивает самоуправление). Однако что касается вентспилсских детей постарше, то их обед стоит 2 евро в день, из которых 1 евро платит самоуправление, а 1 — родители. Справедливости ради отметим, что детям из нуждающихся и малообеспеченных семей (как и в других самоуправлениях) выделяют пособия на бесплатные обеды.

По-разному подходят к организации кормежки и другие самоуправления.

К примеру, в Айзкраукле бесплатные обеды с этого школьного года могут получать ученики до 9-го класса, пишет портал staburags.lv. Местная дума договорилась с поставщиками, что цена обеда снизится с 1,95 евро до 1,60 за счет уменьшения количества еды. Дело в том, что раньше школьники якобы не доедали обеды, оставалось много отходов, что дорого и неэкологично. Кроме того, там отказались от полдника, который обходился в 30 центов. Таким образом, за счет экономии, удалось расширить круг тех, кто получает обеды бесплатно.

Комплексный обед из одного блюда

Многие латвийские школы уже с сентября ждет комплексный обед только из одного блюда. Ни супа, ни десерта не будет. Да и есть придется отдельно ото всех — в минздраве говорят: только так можно соблюсти все санитарные нормы для борьбы с коронавирусом, комментирует ситуацию Русское вещание LTV7.

Если в школе учатся дети с первого по двенадцатый класс и в каждом классе по две параллели — в течение дня нужно организовать 24 приема еды. При этом поесть детям нужно в обед. А подача двух блюд существенно замедляет процесс. Проще говоря, съев всего одно блюдо вместо двух, школьники быстрее уйдут из столовой. Сами предприятия, которые обеспечивают школы едой, жаловались, что при нынешнем раскладе соблюсти все санитарные требования они не в силах.

При этом кормить комплексным обедом не запрещено. Как — каждая школа будет решать сама. Так что вполне возможно, что в некоторых школах дети будут питаться, например, в классе.

Глава Латвийской ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис говорит — бояться нечего. Дети голодными не останутся. И соблюсти необходимые нормативы по количеству калорий, углеводов и белков получится. Это, кстати, обязательное условие, при котором разрешено кормить одним блюдом.

Если же все-таки вы переживаете за питание ребенка, в ход может пойти полезный перекус, напоминает врач.

Пока разрешение кормить школьников одним блюдом в силе до 31 декабря. Но что будет дальше — не знают даже в минздраве.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий