Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии идёт перепись населения по-новому: без участия жителей

В Латвии началась одиннадцатая перепись населения. Впервые жителей нашей страны пересчитают без визитов на дом. Для статистики используют только данные из различных регистров. Уже сейчас известно, на сколько уменьшилось население страны за последние девять лет.



Как считают жителей

ReTV Ziņas попытались выяснить, насколько быстрой и точной будет перепись. В Центральном статистическом управлении (ЦСУ) им ответили, что данные будут точнее, чем во время прошлой переписи в 2011 году, так как будут использовать только административную информацию.

Заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Сигита Шульца сказала, что регистры они используют с 2012 года. «В регистре жителей больше, а на месте — намного меньше. Статистики комбинируют данные из 40 регистров, 250 переменных о каждом человеке». Так, по словам специалиста, можно получить более точную информацию по каждому жителю.

Но вероятность ошибки есть, если жители задекларированы в одном месте, а фактически проживают совсем в другом. «Хорошо известна ситуация, когда у семьи есть несколько домов, и чтобы не платить больший налог на недвижимость, там можно задекларировать хоть ребёнка», — говорит Сигита Шульца.

Точно так же нет точного учёта, сколько человек живёт за границей и живёт ли тот или иной конкретный человек здесь, в Латвии, или в другой стране.

В ЦСУ объяснили, что если бы данные брали только из регистра жителей, тогда погрешность в подсчётах могла бы быть даже до 20%, но когда информацию о каждом человеке берут из разных источников, ошибка может быть в пределах 5%, что считается нормой для статистики.

Что в других странах

В разных странах перепись населения проводят по-разному. Если в Латвии жителей пересчитывают один раз в десять лет, то, например, во Франции, это делают каждый год. Методы тоже разные. В Латвии перепись населения без визитов на дом к жителям — это новшество. А в других странах этот способ используют уже довольно давно.

Эксперт по переписи населения Eurostat Дейвид Торогуд рассказал, что в некоторых странах говорят о том, что сейчас сложно прийти ко всем домой, поэтому необходимы изменения, чтобы всё-таки нужные данные собрать. Латвия и другие европейские страны ищут решения, чтобы проводить перепись населения в приемлемых и по возможности безопасных условиях.

Когда будет результат

В Центральном статистическом управлении надеются, что новый подход позволит собирать данные быстрее. Если раньше общие результаты переписи населения становились известны через несколько лет, то теперь информацию о численности населения подготовят за неполный год.

Однако есть вещь, о которой статистики могут рассказать уже сейчас. По сравнению с данными за 2011 год, население Латвии уменьшилось на 166 000 человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий