Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ЮНИСЕФ: латвийские дети счастливее американских

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ сравнил 38 богатых стран мира по показателям психического и физического здоровья детей, а также по их навыкам в различных сферах жизни.



Источник: Иллюстративное фото

Первое место заняли Нидерланды, за ними следуют Дания, Норвегия, Швейцария и Финляндия. Последние места в рейтинге заняли США, Болгарии и Чили. Россия в сравнении не участвовала.

Эстония заняла 23-е, Латвия 28-е, а Литва 33-е место в рейтинге.

Создатели рейтинга учитывали как жизнь детей в настоящее время, так и то, что их ждет в будущем. Учитывались показатели физического и психического здоровья, а также навыки, которые получают дети, причем сюда включались как успехи в учебе, так и умение заводить друзей. Отметим, что по первым двум пунктам Латвия показала себя не так плохо (к примеру, здоровье детей в Эстонии хуже), но навыки, которым обучают в Латвии детей, эксперты оценили невысоко.

Составители рейтинга отмечают, что объем ВВП не гарантирует счастливой жизни детей: к примеру, в верхней трети списка Словения обогнала Швецию, а в нижней трети Литва показала себя лучше, чем США.

По данным опросов, в Нидерландах довольны жизнью 90% пятнадцатилетних подростков, а в Турции — только 55%. В Греции только 1,4 на 100 тысяч подростков в возрасте от 15 до 19 лет кончают с собой, а в Литве — 18,2. Уровень детской смертности колеблется от 0,36 на 100 тысяч человек в Люксембурге до 2,47 в Мексике. Чуть менее 7% детей при рождении весят меньше 2,5 кг (вес новорожденных — один из показателей материнского и детского здоровья).

В десяти странах каждый третий ребенок или подросток страдает ожирением. Стоит отметить, что по этому параметру страны Балтии уступают только Японии, в Латвии, Литве и Эстонии лишний вес — проблема только для каждого пятого ребенка или подростка.

Самый большой процент детей, которые к пятнадцати годам обладают навыками чтения и математическими навыками — в Эстонии (79%), самый низкий — в Болгарии (32%). При этом, что интересно, родители в Болгарии выше всех оценивают свои взаимоотношения со школьными учителями.

Почти в половине стран, которые ЮНИСЕФ считает богатыми, каждый пятый ребенок живет в бедности. Лучше всего ситуация в Исландии, хуже всего — в Турции. В среднем, 6% подростков в возрасте от 15 до 19 лет не учатся и не работают — эта цифра ниже всего в Люксембурге и выше всего в Турции.

В среднем страны из списка тратят на поддержку семьи и детей 2,4% ВВП, больше всего на улучшение жизни детей тратит Франция, меньше всего — Турция.

На счастье детей влияет и жизнь их родителей — уровень безработицы и неравенства, социальные связи, уровень насилия в обществе, загрязнение воздуха и воды.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий