Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Старинный дворец, восстановленный на средства России, открыли в итальянской Аквиле

Дворец Ардингелли, восстановленный на средства, выделенные Россией, открылся в итальянской Аквиле, сообщает РИА «Новости». Шедевр позднего барокко, возраст которого превышает три столетия, пострадал при сильном землетрясении. Оно произошло 11 лет назад. Церемония передачи дворца городским властям состоялась сегодня, 5 сентября. В здании теперь будет располагаться филиал римского музея современного искусства MAXXI. Первых посетителей он примет через два месяца. На стене обновлённого здания разместили табличку с надписями по-русски и по-итальянски.

Участниками акции стал глава региона, мэр города, представители властей Италии и руководство фонда MAXXI.

Российские дипломаты напомнили, что после разрушительного землетрясения в 2009 году в Аквилу прибыли лучшие российские спасатели. Помимо дворца, российская сторона также взяла на себя финансирование восстановления церкви Святого Григория Великого. В целом Россия вложила около девяти миллионов евро. Вклад российской стороны стал самым большим среди десятка стран.

Выступающие передали слова благодарности Президенту РФ и Правительству России за выделенные средства на восстановление дворца. Участники церемонии выразили надежду, что фонд MAXXI сможет принимать в гостях российских художников.

В первую после открытия музея выставку войдут работы молодой российской художницы Анастасии Потемкиной.

Как сообщал «Русский мир», в 2009 стихия унесла в общей сложности жизни больше трёхсот человек. Средневековый город и его окрестности оказались в руинах. И, несмотря на быстрое расселение лишившихся крова людей по новым домам, исторический центр Аквилы долго оставался закрытым.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий