Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Следы Янтарной комнаты нашли в Калининграде

Легендарная Янтарная комната может быть спрятана в Калининграде, сообщает РИА «Новости». По словам местного учёного Сергея Трифонова, он обнаружил её «следы» в бункере-блиндаже последнего коменданта Кёнигсберга. Между бункером и Королевским замком были проложены подземные ходы, рассказал он. Возможно, оттуда и выносили части панелей из янтаря.

Историк также нашёл под бункером затопленные комнаты, в которых с помощью зонда с видеокамерой удалось обнаружить неопознанные ящики. Установить, что в них находится, пока не удалось, так как есть угроза разрушения стен сооружения.

Напомним, ранее Янтарную комнату искали в Польше. Её розысками занимались сотрудники Музея Второй мировой войны в городе Мамерки, но их исследования завершились неудачно. Там, где в годы войны находился штаб немецких войск, им удалось обнаружить подземный тоннель. Он был замурован и не использовался после войны. Исследователи предполагали, что туннель может вести к месту, где спрятана утраченная комната. Попав внутрь, люди с сожалением убедились, что на полутораметровой глубине путь преграждает плотный слой грунта. Тем не менее сдаваться сотрудники музея не собираются и будут продолжать поиски.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщал «Русский мир», ещё один тайник, где может оказаться утраченное сокровище, обнаружили в Германии в 2017 году. Исследователи считают, что она может до наших дней храниться в одной из пещер Рудных гор, расположенных в южной части Саксонии, недалеко от Дрездена. Сокровище археологи надеялись разыскать и в Тюрингии. Раскопки проводились в окрестностях города Нордхаузен, рядом с горой Конштайн.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий