Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подвиг фронтового кинооператора увековечили в Подмосковье

Памятник фронтовому кинооператору появился в Московской области, сообщает телеканал «Культура». Его установили в Красногорске поблизости от Российского государственного архива кинофотодокументов. 

Подвиг фронтового кинооператора увековечили в Подмосковье

Как объясняют авторы монумента, Андрей и Станислава Смольяниновы, постамент они выполнили таким образом, чтобы он был похож на объектив кинокамеры. За спиной оператора — кадры фронтовой кинохроники. 

По идее авторов, памятник должен подчеркнуть преемственность поколений, напомнить о военных корреспондентах, которые в наши дни жертвуют собой в горячих точках.

Подвиг фронтового кинооператора увековечили в Подмосковье

С инициативой появления памятника ранее выступил Союз кинематографистов России. Поддержку проекту оказало Российское военно-историческое общество.

Прототипом памятника стал оператор Владимир Сущинский. После окончания ВГИКа его приняли на Центральную студию кинохроники. На фронт он ушёл в начале осени 1941-го. Всю войну он провёл с камерой, снимая бои на Волховском фронте под Ленинградом, форсирование Днепра и освобождение Крыма. Под Бреслау в феврале 1945 года он получил смертельное ранение и погиб.

Никита Михалков, который возглавляет Союз кинематографистов России, назвал этот монумент памятником самой памяти, памятником документу.

Подвиг фронтового кинооператора увековечили в Подмосковье

На церемонии открытия отмечали, что именно кинохроника и документальные фотографии являются подлинными свидетельствами того, что происходило во время Второй мировой. Их нельзя подделать или фальсифицировать.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий