Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Директор ДК «Октобрис»: «Я бы пускал на танцы и в джинсах, и в цветных рубашках»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: «Шаг к признанию Балтийских государств Европой»

«На одном из последних заседаний Балтийской конференции принято важное постановление, имеющее для непризнанных еще de jure конферирующих республик громадное политическое значение. Договор имеет характер политической конвенции и может считаться введением к признанию новых Балтийских республик великими державами.

Вчера и сегодня должны состояться последние заседания. В воскресенье или понедельник делегаты, за исключением членов посольств, уезжают».

100 лет назад: «Сов. Россия согласилась на переговоры в Риге»

«Как нам сообщают, Советское правительство согласилось перенести мирные переговоры из Минска в Ригу. Сообщают также, что вместо председателя Советской делегации, г. Данишевского, будет назначен Иоффе. В польских кругах это назначение вызвало всеобщее удовлетворение. Приезд обеих делегаций в Ригу ожидается к 15 сентября.

В Минске в настоящее время фактически никаких работ не производится. Оба председателя делегации разъехались с докладами к своим правительствам. Члены делегаций, оставшиеся в Минске, обсуждают технические вопросы, связанные с перенесением переговоров в Ригу. По всей вероятности, большевики установят между Москвой и Ригой прямой провод. Польская же делегация предполагает использовать для связи с Варшавой, помимо радио и телеграфа, еще и аэропланы…

Польский министр иностранных дел Сапега предписал польскому представителю в Риге Каменецкому обратиться к Латвийскому правительству с просьбой, чтобы оно гарантировало со своей стороны разрешение на перенесение переговоров в Ригу, требуемое советским правительством. Об исходе переговоров Каменецкий сообщит комиссару по иностранным делам советского правительства, а также своему правительству».

100 лет назад: «Аграрный вопрос и правительство ген. Врангеля»

«Генерал Врангель опубликовал декрет, касающийся аграрного вопроса. Вот главные пункты этого декрета:

1) Всякое фактическое владение землей защищается законом.

2) Все пространства обрабатываемой земли, превосходящие известные границы, будут отчуждены. Исключение будет сделано лишь для образцовых, культурных владений, которые должны быть возвращены их владельцам в том случае, если они были экспроприированы несправедливо.

3) Все другие земли, годные к обработке, будут отчуждены и поделены между земледельцами, перейдя в их полную собственность.

4) Владельческие нормы будут зафиксированы в каждом округе волостными земельными советами, которым будут предоставлены полномочия для урегулирования всех земельных вопросов.

5) Новые собственники земель должны будут уплатить за них правительству одной пятой ежегодного урожая или же соответствующей суммой денег в течение 25 лет.

6) Бывшие землевладельцы будут удовлетворены правительством из фондов, получившихся от сборов по пункту 5.

7) Волостные земельные советы будут избраны волостным земским собранием. В окружные советы войдут по 4 представителя от каждой волости, входящей в состав округа».

(«Сегодня», 4 сентября 1920 г.)

50 лет назад: «Лиепайские спички — лучшие»

«Около 90 тысяч коробков спичек в час выпускает Лиепайский деревообрабатывающий комбинат «Балтия». Эта продукция экспортируется в восемь зарубежных стран. Недавно лаборатория Всесоюзного научно–исследовательского института деревообрабатывающей промышленности, определяя по пятибалльной системе качество выпускаемых в нашей стране спичек, наивысшую оценку — 4,75 балла — дала изделиям лиепайчан. На втором месте продукция рижской «Кометы» (4,25), на третьем — рыбинского «Маяка» (4,1).

50 лет назад: «Для наших квартир»

«Павильон мебели на ВДНХ в Межапарке сменил экспозицию. По традиции каждые два года мебельные предприятия республики представляют на суд посетителей выставки свои новые разработки — образцы, рекомендованные в производство на ближайшие годы…

В павильоне собрано 207 изделий мебели, из них 185 вошли в наборы — спальные, столовые гарнитуры, кухни, кабинеты, общие комнаты. Их создатели — Центральное конструкторское бюро Министерства деревообрабатывающей промышленности, фирма «Рига», Рижский ордена Трудового Красного Знамени и Даугавпилсский мебельный комбинаты и валмиерская фабрика, деревообрабатывающий комбинат «Вулкан» и другие. Какой же видят конструкторы–мебельщики обстановку наших квартир в 1971–1972 годах?

Наряду с уже знакомыми вариантами мебельных комплексов — несколько модернизированных, улучшенных — выставка знакомит нас с новыми направлениями в мебельной промышленности. Это столовые наборы из темного неполированного дерева, спальные гарнитуры, покрытые бело–розовой полиэфирной эмалью, новые комплекты для общих кухонь. Большой интерес представляет встроенная мебель, над использованием которой, очевидно, задумаются архитекторы при проектировании новых жилых домов. Отдельно представлены коллекции стульев из пластифицированной древесины, группа мягкой мебели — диваны, кресла».

50 лет назад: «Как победить предубеждение»

«На вопросы отвечает директор дома культуры «Октобрис» М. А. Пашковецкий.

— Каковы у вас правила посещения вечеров?

— Первое — это допуск по билетам в любое время вечера. В «Драудзибу», например, опоздавших не пускают, но мы с таким положением не согласны. А если человек занят? Или хочет танцевать не три часа, а только час? Почему нужно устанавливать точное время, когда он должен прийти к нам в гости?

Теперь о внешнем виде посетителей. Я считаю, что человек, пришедший на вечер отдыха, должен быть чисто и опрятно одет. Но современные танцы жизнерадостны, и было бы странно всегда требовать от танцующих обязательно черных костюмов, белых рубашек и галстуков. Кроме того, разве отдыхать следует только в обязательной одежде, в «форме»? И разве галстук — показатель культуры? Я бы пускал и в джинсах, и в цветных рубашках. Нельзя быть категоричным. Ибо есть мода, и против нее не пойдешь. Рано или поздно она победит. Пусть у парня будут длинные волосы, надо следить лишь за мерой, за аккуратностью.

Правда, в нашем коллективе еще нет единого мнения на этот счет. Даже за права «битловок» мне пришлось «воевать» со своими контролерами.

Ну а что касается нетрезвых, то тут двух мнений быть не может…»

(«Советская молодежь», 4 сентября 1970 г.)

Ведущий рубрики Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий