Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Знать русский латышам – вредно! Патриоты бьют тревогу востребованности русского

Представители титульной нации бьют тревогу – все больше латышей выбирают русский для изучения в качестве второго иностранного языка. Отдельные нацпатриоты и вовсе считают, что знание русского языка в Латвии вредит стране в целом.



Обсуждение на данную тему появилось в латвийском сегменте социальных сетей, где она из пользовательниц выразила недоумение тому, что из 20 детей в классе лишь двое выбрали немецкий язык, остальные русский. Так им посоветовали родители.

Ветка довольно быстро обросла любопытными комментариями местных экспертов, указавших на место русского языка в стране.

“Моя дочь, как второй иностранный хотела именно немецкий, но пришлось учить французский, ведь школа предлагала выбор только между русским и французским. Даже в больших школах маленький выбор иностранных языков”, — написала Ингрида.

“Изучение русского языка приносит вред. В мире смотря на язык, на котором больше говорят в стране. Сейчас в Латвии таким языком является русский. Русский не котируется, и такая слава мешает доверию на международной экономической и политической арене. Знание русского напрямую влияет на наши кошельки в сторону пустоты”, — написал юрист Волдемар Бургис, чуть позже объяснив свою мысль, мол, европейцы платят латышам меньше, узнав, что те говорят и на русском.

Krievu valodas apguve ir kaitīga. Pasaulē skatās valstī visvairāk runāto valodu, un tā Latvijā šobrīd ir Russian. Russian nekotējas, un šāda slava kavē uzticamību starptautiskajā ekonomiskajā un politiskajā arēnā. Krievu valodas zināšanas tieši ietekmē mūsu maciņus uz tukšo pusi.

— voldemārs burģis (@voldemars) September 3, 2020

“Глупость, конечно. Русский язык можно выучить на улице, а немецкий так не постигнешь – хочешь знать больше языков, учи в школе немецкий”, — считает Виестурс Кавацс, добавляя, что знания кириллицы, в целом, не нужны.

“У них есть выбор. У меня такого не было, когда закончил третий класс. Учитель английского заявил, что преподавать в нашем классе он больше не хочет, нас автоматически заставили учить русский язык”, — поделилась болью Анете.

Справедливости ради, многие пользователи отметили, что русский в Латвии, в любом случае, полезней немецкого. Он будет таким, даже если все местные русские вдруг заговорят с латышами на латышском.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий