Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выставка картин Фёдора Рокотова открывается в Историческом музее

Выставка работ Фёдора Рокотова открывается в Историческом музее. Экспозиция познакомит публику с произведениями крупнейшего отечественного портретиста XVIII столетия.

По словам директора музея Алексея Левыкина, главная задача выставки заключается не просто в знакомстве с творчеством знаменитого художника. В первую очередь она направлена на то, чтобы зритель мог больше узнать о культуре той эпохи, о том, как развивалась портретная живопись. Одним из главных экспонатов является парадный портрет Екатерины Второй. Живописцу не раз поступали заказы на создание портретов членов царской семьи. Его кисти принадлежит портрет великого князя Александра Павловича.

Среди экспонатов много изображений московских дворян. Художник передал их черты удивительно тонко и точно. Многие из этих портретов ранее не выставляли на публике. Некоторые из них только недавно получили заключение экспертов о том, что это на самом деле произведения, созданные Рокотовым.

Наследие художника также связано с портретными галереями в русских усадьбах. Многие живописцы писали копии картин Рокотова, которые затем оставались в сельских усадьбах. На выставке представлены две работы его ученика Андрея Зяблова: «Кабинет И. И. Шувалова» и «Пётр I и Минерва». Влияние художника заметно и в творчестве других художников. Об этом свидетельствуют гравюры, созданные по оригиналам живописца ведущими русскими мастерами.

На выставке показаны материалы фотосъёмок и рентгенограмм, сделанных во время технико-технологического изучения полотен и реставрационных работ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий