Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии снова препятствуют предвыборной агитации на русском языке

В парламенте Латвии снова подняли вопрос о запрете предвыборной агитации на русском языке, сообщает «Парламентская газета». 

Соответствующие изменения в законодательство парламентарии отправили на согласование в комиссию Сейма. При этом порядка 40% жителей балтийской республики в качестве основного языка используют русский. 

Подпись под документом уже поставили представители Национального объединения «Все для Латвии». Депутаты выражают негодование тем, что во многих сферах жизни в стране остается «начатая в СССР политика двуязычия». Кроме того, от них поступило предложение установить административное наказание за русскоязычную агитацию при выборах в Сейм, самоуправление и Европарламент. 

По мнению депутатов, в период агитации перед выборами в Рижскую думу, которые состоялись неделю назад, граждане Прибалтийской республики якобы часто выражали свое возмущение агитацией на негосударственном языке — на русском. 

Если изменения в законопроект утвердят, то агитацию можно будет проводить только на латышском языке на ТВ, радио, в печатных медиа, в том числе русскоязычных, в Сети и даже во всех без исключения помещениях и общественных местах. Поправки должны вступить в силу в начале 2021 года. 

Напомним, 2 года назад аналогичная инициатива не прошла рассмотрение на парламентской комиссии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий