Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Согласно опросу, большинство жителей Риги не против русскоязычной агитации

Большинство жителей Риги не возражают против проведения предвыборной кампании на русском языке. Об этом стало известно благодаря социологическому опросу, проведенному в Латвии в преддверии выборов в Рижскую думу, передает ИА Sputnik. 

Около 70% опрошенных не имеют ничего против того, что партия, которую они поддерживают, будет агитировать на русском языке. «Полностью приемлемым» такой вариант считают почти 45% респондентов. Свыше 23% рижан голосования выбрали ответ «скорее приемлемо». 

Меньше 15% участников опроса выразили мнение о том, что изъясняться по-русски в рамках предвыборной кампании категорически неприемлемо. Просто «неприемлемым» такой формат считают порядка 30% потенциальных избирателей, примерно 30% опрошенных назвали это «скорее неприемлемым». 

Напомним, члены Национального объединения «Все для Латвии» выразили недовольство тем, что в большинстве сфер жизни в стране используется «начатая в СССР политика двуязычия». Они озвучили предложение ввести административную ответственность за агитацию на русском языке при выборах в Сейм, самоуправление и Европарламент. 

Представители Национального объединения считают, что в период агитации перед выборами в Рижскую думу, которые состоялись неделю назад, граждане республики часто высказывались против агитации на иностранном языке, то есть на русском. 

Парламентарии Латвии снова вынесли на обсуждение вопрос о запрете предвыборной агитации на русском языке. Проект соответствующих поправок в закон они отправили на рассмотрение в комиссию Сейма. При этом порядка 40% жителей Прибалтийской республики являются русскоязычными.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий