Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Опрос показал: большинство рижан не против предвыборной агитации на русском языке

Большая часть жителей латвийской столицы не имеет ничего против использования русского языка во время проведения предвыборной кампании. Об этом свидетельствует опрос, который провели накануне выборов в Рижскую думу, сообщает ИА Sputnik.

Почти семьдесят процентов респондентов не возражают, если партия, которую они поддерживают, будет обращаться к избирателям по-русски. «Полностью приемлемым» такой формат назвали почти сорок пять процентов участников опроса. Больше двадцати трёх процентов решили, что для них это «скорее приемлемо».

Менее пятнадцати процентов рижан считают, что говорить на русском языке с избирателями абсолютно неприемлемо. Просто «неприемлемым» такое общение назвали почти тридцать процентов опрошенных, около тринадцати процентов опрошенных — «скорее неприемлемым».

Как сообщал «Русский мир», представители Национального объединения «Всё для Латвии» выразили возмущение тем, что во многих отраслях латвийского общества продолжается «начатая в СССР политика двуязычия». Они высказали идею ввести административную ответственность за русскоязычную агитацию при выборах в Сейм, самоуправление и Европарламент.

По их мнению, в ходе агитации перед выборами в Рижскую думу, которые прошли неделю назад, жители якобы неоднократно возмущались наличием агитации на иностранном языке — на русском.

Латвийские парламентарии вновь заговорили о необходимости запретить предвыборную агитацию на русском языке. Проект соответствующих поправок направили парламентарии на рассмотрение в комиссию Сейма. При этом около сорока процентов проживающих в стране являются русскоязычными.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий