Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Нет записи – нет стажа: можно ли восстановить трудовую биографию?

Пора на пенсию, а не улажены дела со страховым стажем. Скажем, не хватает стажа для начисления пенсии или вдруг будущий пенсионер увидел, что нет записи о нескольких проработанных на том или ином производстве годах. А это тоже лишние евро к пенсии! С такими обстоятельствами порой сталкиваются латвийцы, работавшие в 1990–е годы, когда предприятия открывались и закрывались, а архивные документы куда–то исчезали, пишет Press.lv со ссылкой на Еженедельник «Вести».



Читатели спрашивают: можно ли найти информацию о трудовом стаже за предыдущие годы?

Порой на старости лет приходится по крупицам собирать страховой стаж, необходимый для пенсии. Для этого иногда приходится провести настоящее расследование – ведь множество учреждений, предприятий поменяли названия, адреса, многие исчезли. А будущему пенсионеру порой не хватает года для того, чтобы получить полноценную пенсию, а не пособие социального обеспечения.

Так, читательница Нина Никитина написала, что им с мужем уже за 80, с ними живет дочь, которой в следующем году исполнится 62 года:

«Муж уже не ходит, за ним надо ухаживать, а у меня сил таких нет. Поэтому помогает дочь Галина. Но и она уже немолода. Ей тяжело работать и делать все по дому, ухаживать за больным. На работе она часто отпрашивалась, и начальник сказал, чтобы она увольнялась. А нам троим на две пенсии не прожить…»

Читательница написала, что дочь спрашивала в Госагентстве социального страхования, можно ли ей уйти на пенсию. Ответили, что можно в следующем году — на преждевременную. Но не хватает двух лет стажа: чтобы дали пенсию на два года раньше положенного срока, нужен страховой стаж 30 лет. Оказалось, что до 1991 года дочь читательницы работала в управлении «Рига трест строй», которое потом расформировалось, и из него выделились несколько контор.

Галина осталась работать на своем месте, но уже в другой организации. Как потом оказалось, три года, которые на там проработала, не были занесены в ее трудовую книжку. Потом она уволилась, устроилась в другое место, трудовые книжки отменили и ввели налоговые, и как–то этот период жизни забылся. А теперь эти неоформленные годы аукнулись.

Другой читатель, Иван, в середине 1990–х работал на стройке. Начальство платило зарплату, и он не задумывался о каком–то оформлении. Теперь ему выходить на пенсию, а двух лет как не бывало. Жалко. С учетом того, что он негражданин и в свое время два года служил в Советской армии на территории Средней Азии, ему солдатский стаж в страховой не засчитывается. Получается минус четыре года из стажа, да еще несколько лет в начале 2000–х «шабашил» в России, на Украине: деньги получал, а официально будто бы не работал. На старости лет все сказывается…

Как помочь людям, у которых оказались не учтенные в трудовой книжке годы? Что делать человеку, который не может найти документы, подтверждающие его страховой стаж? Это «Вестям» разъяснили в Министерстве благосостояния.

1 Страховой стаж

В Латвийской Республике право на государственную пенсию по старости есть у людей, страховой (трудовой) стаж которых составляет не менее 15 лет, при условии, что они достигли пенсионного возраста. Пенсионный возраст в 2020 году составляет 63 года и 9 месяцев, с 1 января 2021 года он будет 64 года (как известно, ежегодно пенсионный возраст повышается на 3 месяца, пока не достигнет 65 лет).

Жители, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет, могут обратиться с просьбой о преждевременной пенсии — на 2 года ранее возраста выхода на пенсию старости: в 2020 году – 61 год и 9 месяцев, в 2021–м – 62 года.

Есть нюанс, связанный с работой и приравненным к ней периодам, которые накоплены до 1 января 1996 года (период по 31 декабря 1995 года включительно) — до введения персонального учета взносов социального страхования. В этом случае учет страхового (трудового) стажа основывается на информации, предоставленной самим потенциальным пенсионером.

Это документы: трудовая книжка, книжка трудовых договоров и другие документы (например, справка из архива, трудовой договор и подтверждающий его документ). Если эти документы не будут предъявлены, то соответствующий страховой период не может быть учтен.

В свою очередь, с 1 января 1996 года, когда был введен персональный учет взносов социального страхования, страховой стаж человека устанавливается на основании информации, которую Государственное агентство социального страхования получило от Государственной службы доходов, куда работодатели регулярно предоставляют информацию о своих работниках и их трудовых доходах.

(!) Если человек не работает — например, ухаживает за своими родителями — и ему не хватает страхового стажа для назначения государственной пенсии по старости, он может добровольно присоединиться к государственному пенсионному страхованию, выплачивая взносы социального страхования и таким образом накапливая необходимый для присуждения пенсии страховой стаж.

2 Документы, подтверждающие страховой стаж

Что делать, если страховые периоды не записаны в трудовую книжку? Документы, подтверждающие страховой стаж до 1 января 1996 года, — это трудовая книжка, трудовой договор, трудовая книжка колхозника, где содержатся свидетельства о начале соответствующего периода работы и его окончании. Если эти основные документы утеряны или в них не указан конкретный период работы, то этот период можно подтвердить справкой из архива.

Персональные документы учреждений хранят сами учреждения (срок хранения — 75 лет). В отдельных случаях персональные документы хранятся в Латвийском государственном архиве. В случае реорганизации или ликвидации учреждения функции хранения перенимает вышестоящее учреждение, государственный архив или другой хранитель документов.

(!) Совет будущим пенсионерам. Посмотрите свои документы, подтверждающие страховой стаж. Если не хватает каких–то записей в трудовой книжке, справок из учреждений, трудового договора, то срочно начинайте поиски. Справки в архивах не за один день делаются. Поэтому готовьте документы о стаже заранее.

Кстати, страховой стаж необходим при назначении не только пенсии по старости, но и пенсии по инвалидности, по потере кормильца, а также при назначении пособия по безработице, по больничному листу, по материнству, родительского пособия…

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий