«Моя прекрасная леди»: бальзам для зрительской души

Источник: Личный архив

Мюзикл американского либреттиста Алана Джея Лернера и композитора Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди», в основу которого положен сюжет пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», многие годы не сходит с афиш музыкальных и драматических театров.

Элла Аграновская

info@stolitsa.ee

И в том, что осенью 2018-го года Рижский русский театр имени Михаила Чехова открыл сезон премьерой «Моей прекрасной леди», ошеломляющей неожиданности не было. Несколько неожиданным было то, на роль профессора Хиггинса пригласили нашего ведущего актёра Александра Ивашкевича.

Сложилось так, что приехать в Ригу я смогла, когда сезон уже заканчивался, к тому времени «Мою прекрасную леди» сыграли много раз. В зале был аншлаг – непривычная картина, у нас в большом зале аншлаги случаются довольно редко и иссякают примерно к третьему спектаклю.

«Моя прекрасная леди» была действительно прекрасна. Не только потому, что история не обременённой хорошими манерами и грамотной речью бедной лондонской цветочницы, которая на глазах у публики превращается в благородную леди, – бальзам для зрительской души. Режиссура, хореография, сценография, актёрские работы, костюмы персонажей – всё вместе рождало ощущение праздника. Вот бы такой спектакль – и на нашу сцену, разумеется, при условии, что поставит его Алла Сигалова, оформит художник Георгий Алекси-Месхишвили, а главную мужскую роль, естественно, сыграет Александр Ивашкевич, иначе нет смысла затевать эту историю, подумала я.

5 сентября на сцене Русского театра должна была состояться премьера музыкального спектакля «Моя прекрасная леди», но у одного из участников постановки был обнаружен коронавирус, поэтому запланированная премьера отменяется.

Руководитель пресс-службы Русского театра Эстонии Марина Павлюк подтвердила, что коронавирус был обнаружен у одного из приглашенных участников постановки, сдавшего положительный тест. «На данный момент запланированные на 5 и 6 сентября премьеры переносятся, на какие точно даты, пока еще неизвестно», – уточнила она, отметив, что пока остается под вопросом и судьба запланированных на 8 и 9 сентября спектаклей, сообщает Rus.Postimees.

По ее словам, еще точно неизвестно, будет ли весь театр вынужден уйти на двухнедельный карантин.

У режиссёра и хореографа Аллы Сигаловой – репетиции до и после обеда. Мы встретились в коротком перерыве.

– Вопрос простой и наивный: почему вы решили поставить «Мою прекрасную леди?

– Моя мама была главным балетмейстером сначала Волгоградского театра комедии, а потом Красноярского театра оперетты – конечно, я знала этот материал, обожала его и, по-моему, пересмотрела все спектакли «Моя прекрасная леди», которые было возможно увидеть. Я просто мечтала об этом материале, мечтала очень давно.

– Мечта сбылась, когда именитый театральный деятель, тогдашний директор рижского театра Эдуард Цеховал предложил вам эту постановку?

– Цеховал мне ничего не предлагал – предложила я. И главное, было понятно, что есть Элиза Дулиттл – актриса Наталия Живец. Но понятно было и то, что Хиггинса в театре нет, что я и сказала Цеховалу. Мы думали, кто будет Хиггенсом, искали его в Москве. И однажды в телефонном разговоре Цеховал сказал: «А ты не хочешь посмотреть Сашу Ивашкевича?» Я говорю: «Гениальная идея». Всё!

– Вы же давно знали Ивашкевича! (Алла Сигалова была хореографом спектакля «Русский смех», который поставил с актёрами русских театров Эстонии, Латвии и Литвы известный российский режиссёр Роман Козак).

– Конечно, знала.

– Идея пригласить его в рижский спектакль родилась на пересечении незримых волн?

– Но ведь так всё рождается. Ничто не рождается путём логических умозаключений. Нет, наверное, что-то всё же рождается, в тиши научных институтов, но не в искусстве. В искусстве всё интуитивно, действительно, какие-то волны.

Талантливый ученик – талантливый педаг

До выхода в советский прокат голливудского фильма «Моя прекрасная леди» с Одри Хэпбёрн в роли Элизы Дулиттл в нашей бывшей огромной стране мало кто понимал, чем абстрактный американский мюзикл отличается от оперетты, которую театральная публика знала хорошо. И только спустя 18 лет, когда в 1988 году, венский театр «Theater an der Wien» привёз в Москву знаменитый спектакль «Cats» («Кошки»), немногие счастливчики (немногие по сравнению с киноаудиторией, исчислявшейся миллионами) увидели мюзикл на сцене. Безусловно, это было впечатляющее зрелище – блистательный танцевальный дивертисмент с невероятными световыми эффектами. И всё же динамичные, красиво загримированные кошки не вытеснили из зрительской души трогательную «Мою прекрасную леди».

История профессора Хиггинса и цветочницы Элизы весьма неоднозначна – постановщик спектакля может выбирать, на какой теме сделать акцент.

– Ваш спектакль – о чём?

– О таланте. О таланте быть учеником и таланте быть учителем.

– А любовная тема?

– Меня она, сама по себе, не интересует. Это один из компонентов действия и душевного движения персонажей. Но для меня главная тема – тема таланта.

– И если я спрошу, кто более талантлив – Хиггинс, который заключил пари со своим другом, что избавит уличную цветочницу от грубого просторечия и обучит светским манерам, или Элиза, преуспевшая в этой сложной науке настолько, что теперь сама может давать уроки фонетики и этикета, вы ответите, что оба, каждый по-своему?

– Конечно. Потому что талант ученика и талант педагога в каком-то смысле равноценны: без талантливого ученика не бывает талантливого педагога. И я как человек, преподающий уже 37 лет, как никто другой знаю, насколько это взаимосвязано. И знаю ситуацию, когда ты влюбляешься в ученика, и ученик влюбляется в тебя, и что в этот момент можно создать самое чудесное, фантастически прекрасное произведение. Когда соприкасаются талант педагога и талант ученика, эта диффузия даёт невероятный результат.

– Бывает, что ученики вытягивают из вас энергию, попросту говоря, вампирят?

– Дело в том, что это сообщающиеся сосуды: сколько отдашь, столько и получишь. Тут не может быть такого: я отдал – и я устал, или я ничего не отдал, поэтому мне хорошо. Чем больше отдашь, тем больше наполнишься.

– Вы думаете?

– Я уверена. Поверьте, 37 лет – это огромный стаж. Я про эту профессию знаю всё.

– И она вам нравится?

– Я её обожаю. И считаю, что педагогика – самая благородная профессия. А выращивание следующего поколения – ничего благороднее на земле не существует. Может быть, только медицина, которая спасает людей. Но это почти одно и то же.

Разные страны, разные люди

– Вы ставите спектакли в разных странах, с разными коллективами и разными индивидуальностями. Для вас имеет значение, где это происходит – в Москве, в Вильнюсе, Брюсселе, Риге или, как сейчас, в Таллинне?

– Естественно, любая страна диктует свой контекст, национальный, психологический, поэтому ты каждый раз пристраиваешься, приспосабливаешься к абсолютно другим людям. Но люди ведь все разные, независимо от того, артисты они или не артисты. Вы видели где-нибудь одинаковых людей? Я нигде не видела.

– Помогает в работе то, что Ивашкевич был Хиггинсом в рижском спектакле, а сейчас будет играть его на родной сцене? Или это мешает?

– Не помогает и не мешает. Мы с Сашей вообще об этом не думаем. Мы делаем совсем другой спектакль.

– Но в такой же декорации?

– В такой же декорации. Но не точь-в-точь – здесь действие перенесено в 60-е годы.

– На роль Элизы Дулиттл приглашена певица Элина Нечева, два года назад представлявшая Эстонию на конкурсе песни «Евровидение». Поскольку её позиционируют как оперную певицу, спрошу: на ваш взгляд, она достаточно хорошо подготовлена к драматической сцене?

– Я думаю, что она, конечно же, не актриса. И я не думаю, что оперная артистка. Наверное, она всё же ближе к эстраде. Мы работаем. Конечно, для неё это колоссальная школа. У меня вызывает уважение её работоспособность, желание понять и сделать необходимое, жажда и готовность освоить основы профессии драматической актрисы.

– Очень хочется верить в то, что спектакль будет хороший и, следовательно, привлечёт публику.

– Я не люблю загадывать. Зачем? Мы работаем, тяжело, сложно.

– Потому что любой спектакль можно репетировать бесконечно? Или вы знаете, когда можно остановиться и сказать: всё, готово, больше не надо шлифовать и улучшать.

– Абсолютно точно знаю. Этот момент я чувствую очень хорошо.

В спектакле «Моя прекрасная леди участвуют:

Наталья Дыченко, Наталья Мурина, Дмитрий Кордас, Марика Отса, Александр Домовой, Эдуард Тее, Марина Малова,  Карин Ламсон, Татьяна Егорушкина, Даниил Зандберг, Александр Жиленко, Сергей Черкасов, Дан Ершов