Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД России: Польша вредит сама себе, пытаясь переписать историю Второй мировой

Москва возмущена сочетанием извращенной интерпретацией Варшавы истории Второй мировой войны с попыткой сыграть на самых глубоких чувствах бывших советских народов: эта тема не только вредоносна для двусторонних отношений, но и губительна для самой Польши, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе памятных мероприятий по случаю 81-й годовщины начала Второй мировой войны вновь заявил, что Германия и СССР виновны в развязывании войны. Ранее польский МИД предложил посольству России пройти свой тест о Второй мировой войне.

«Это не первый раз, когда мы сталкиваемся с попытками польского руководства спекулировать на крайне чувствительной для народов бывшего Советского союза теме Второй мировой войны. Конечно, особо усердствует в медиапространстве премьер-министр Польши, который в попытках успокоить свои собственные политические воззрения или амбиции, а может быть, часть польского общества, которая ищет ответ на вопрос «кто виноват в наших военных поражениях», пытается отвести фокус общественного внимания со стратегических просчетов руководителей предвоенной Польши и переложить всю ответственность на внешние силы и цинично утверждает, что война была развязана Советским Союзом вместе с гитлеровской Германией», — сказала Захарова на брифинге в четверг.

Она подчеркнула, что продолжение темы извращения истории Второй мировой войны вредоносно для двусторонних отношений и для собственного исторического пути, а кроме того, губительно для самой Польши.

«Так вот нас возмущает сочетание извращенной интерпретации исторических событий с попыткой сыграть на самых глубоких чувствах, присущих любому народу и человечеству в целом», — добавила официальный представитель российского МИД.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий