Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ученые исследуют останки парусника, найденные близ Кадриорга

Снимок иллюстративный.
CCO Creative Commons

Ученые Морского музея и водолазы Tuukritööde OÜ в четверг исследовали обнаруженные в море вблизи Кадриорга и пока не датированные останки парусника, сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу музея.

«Видимость была сравнительно слабой, а останки сильнее, чем ожидалось, занесло песком, что также осложнило измерительные работы», — сказал археолог музея Прийт Лятти. Он добавил, что по планам к останкам вернутся, чтобы сделать качественные фотографии и видеоматериал.

Научный руководитель музея Хеле Кийманн добавила, что дальше планируется согласовать с Департаментом охраны памятников старины план исследований, в том числе забора проб древесины на дендрологический анализ, который позволит определить возраст судна и его предположительное происхождение.

Кийманн сказала, что в ходе дальнейших работ исследователи также попытаются оценить степень воздействия погодных условий и корабельных волн на состояние останков.

По словам главы Tuukritööde OÜ Кайдо Перемеэса, местонахождение затонувшего судна около 20 метров в длину было известно и раньше, но его до сих пор не исследовали основательно.

Вблизи побережья Эстонии находится более тысячи затонувших судов, большая часть которых не изучена основательно. «Морской музей намерен обогатить наши познания о подводном культурном наследии, как с помощью наблюдения на месте, так и используя цифровую археологию, чтобы донести эти знания до посетителей музея», — сказала Кийманн.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий