Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Верните украденное золото!»: в Латвии выдвинули новое требование к России

«Когда Латвия потребует у России свое золото?», — об этом пишет Latvijas Avīze.



Оригинальный способ решить экономические проблемы страны предложил в Latvijas Avīze доктор юридических наук, ведущий исследователь Юридического факультета Рижского университета Страдиня Янис Грасис. Он напоминает, что в ночь с 12 на 13 июля 1940 года Банк Латвии «был разграблен». Бывший глава банка Адолфс Кливе в мемуарах рассказывал: «Весь банковский квартал оцеплен армией захватчиков. Русские грабители выносят из банка тяжелые ящики золота и серебра. Загружают в грузовые машины…»

По оценке Я.Грасиса, «в целом в Москву были уведены запасы золота Банка Латвии (1615 кг), запасы иностранной валюты и серебряных монет на общую сумму в 13-14 миллионов латов, монеты из никеля стоимостью 6,6 миллионов латов и бронзы на 0,5 миллионов латов. Нужно восславить руководство Банка Латвии того времени, дальновидно хранившее большую часть золотых резервов за границей, всего 10,2 тонны». Их вернули из США, Франции, Швейцарии и Великобритании.

Юрист предлагает: «Наконец Банку Латвии и Министерству иностранных дел нужно начать переговоры со своими российскими коллегами».

Добавим, что 1615 кг золота по нынешним ценам стоит около 104 млн. долларов США.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий