Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В День солидарности в борьбе с терроризмом пройдут акции и уроки мужества

О жертвах терактов вспоминают в России в День солидарности в борьбе с терроризмом в четверг, 3 сентября, сообщает ТАСС. Он приурочен к годовщине трагических событий в Беслане. Шестнадцать лет назад террористы захватили в заложники в одной из городских школ около тысячи двухсот человек. 334 из них погибли, среди жертв были 186 детей.

Дату учредили в 2005 году, в этот день также вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни при исполнении служебного долга.

В Беслане траурные мероприятия начались с утреннего богослужения в том самом спортзале, где террористы держали заложников. В 13:05, когда начался штурм захваченной школы, запланирована минута молчания, дети выпустят 334 белых воздушных шара. Затем пройдёт крестный ход. Он начнётся от здания учебного заведения, финальной точкой станет мемориальное кладбище «Город ангелов». Напомним, в Беслане проходит трёхдневная вахта памяти. Церемонии возложения цветов пройдут у памятников и могил во многих населённых пунктах.

Вспоминать жертв трагедии будут по всей России.

В Москве сегодня пройдут митинги у монумента жертвам теракта в Беслане, перед Театральным центром на Дубровке, у памятного знака на аэродроме Тушино, на месте взрыва возле станции метро «Рижская» и в других местах. Москвичи и гости города принесут цветы к мемориалам и почтут память погибших минутой молчания.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках отслужат панихиду, после которой выпустят 334 белых воздушных шара. На церемонию приглашены бывшие заложники, представители парламента и столичного правительства, сотрудники спецслужб и медицинских центров, в которых заложникам оказывали помощь.

Акции памяти пройдут в регионах Северного Кавказа. В чеченской столице у монумента погибшим выступят представители власти и правоохранительных органов, школьники прочитают стихи. В Дагестане волонтёры раздадут памятки о борьбе с экстремизмом и терроризмом.

В Ставрополе мемориальная акция состоится у Дворца культуры и спорта. Там десять лет назад при взрыве погибли восемь человек, более полусотни были ранены. В Кабардино-Балкарии организуют дискуссию о роли гражданского общества в противодействии терроризму. Во многих российских школах в программу включены уроки мужества, дети увидят фильм о событиях в Беслане.

В Ростовской области минуты молчания пройдут во всех школах. Население региона присоединится к «Эстафете солидарности», записав видеоролики о том, почему важно помнить эту дату. Во всех храмах и монастырях Сочи состоится богослужение.

В Ульяновске митинг памяти запланирован у памятника Герою России Дмитрию Разумовскому, погибшему при освобождении заложников в Беслане. В школах Кузбасса поговорят о поведении в чрезвычайных ситуациях. В Великом Новгороде будет работать выставка.

В Ярославле выпустят в небо голубей, в Вологде представители осетинской диаспоры по традиции принесут цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий