Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Переговоры по бюджету в социальной сфере: что в приоритете

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons

Вчера Министерство социальных дел вместе с Союзом городов и волостей Эстонии и местными самоуправлениями обсудили бюджетную стратегию на ближайшие годы, а также обозначили темы, которые требуют наибольшего внимания в социальной сфере в ближайшие годы, включая финансовые и человеческие ресурсы, сообщает пресс-служба Минсоцдела.

«Социальные услуги долгое время недостаточно финансировались и их доступность распределялась по всей стране неравномерно. Для того, чтобы повседневная жизнь людей не ухудшалась, и чтобы люди, нуждающиеся в дополнительной помощи и поддержке, могли жить у себя дома, местные самоуправления должны в ближайшие годы активно инвестировать в социальную защиту для развития в первую очередь различных услуг, которые помогали бы людям более самостоятельно и достойно справляться с повседневной жизнью, а также для того, чтобы сократить нагрузку по уходу на близких. Государство также предлагает поддержку для развития социальных услуг, и мы призываем местные самоуправления использовать все возможности и активно участвовать в различных этапах приема ходатайств и проектах поддержки», — сказал вице-канцлер социальной сферы Райт Куузе.

Традиционно в начале года Союз городов и волостей Эстонии представил государству государственную бюджетную стратегию на 2021-2024 годы и государственный бюджет на 2021 год, а также предложения рабочих групп, действующих в социальной сфере. Министерство социальных дел также впервые представило союзу свои предложения, в каком направлении государство считает необходимым двигаться для улучшения благополучия людей.

Необходимо в первую очередь развивать и предоставлять услуги, позволяющие проживать у себя дома, больше вкладывать в долгосрочный уход, особое попечительство, а также в повышение качества и доступности услуг замещающего ухода. Также местным самоуправлениям необходимо больше внимания уделять улучшению доступности, что не всегда означает большие инвестиции. Например, на этапе проектирования зданий стоит учитывать, доступны ли они для различных целевых групп, таких как пожилые люди, люди с недугом или люди с колясками. Стороны согласились с необходимостью продолжать обсуждения не только по социальным вопросам, но и по вопросам доступности первичной помощи и услуг школьного здравоохранения.

По словам заместителя директора Союза городов и волостей Эстонии Яна Трея, как общегосударственный союз местных самоуправлений цель союза – отстаивать интересы и ожидания местных самоуправлений в переговорах о государственном бюджете. «Со своей стороны мы внесли предложения по увеличению средств, выделяемых местным самоуправлениям для покрытия расходов на организацию особого попечительства и обеспечения доступности специальных услуг по уходу, включая поддержание повседневной жизни, проживание в обществе и круглосуточные специальные услуги по уходу. Государству следует найти дополнительные бюджетные возможности для поддержки местных самоуправлений в поддержании объемов услуг, разрабатываемых и предоставляемых благодаря средствам, выделенных Европейским социальным фондом. Мы также предложили, какие инвестиции могут быть поддержаны следующими структурными фондами ЕС на 2021-2027 годы в вопросе социальной защиты. Например, в контексте стареющего населения и в поддержку достойного старения можно начать строить дома, предоставляющие социальные услуги, которые были бы промежуточным этапом между проживанием у себя дома и в доме призрения», — сказал Ян Трей.

Министерство финансов создало новую страницу, где представлен обзор услуг местных самоуправлений по всей Эстонии. Сайт призван способствовать развитию местных услуг по всей Эстонии. Объединение всех данных по Эстонии на одной странице помогает повысить осведомленность общественности об организации местных услуг и предлагает возможности для сравнений, обмен передовым опытом и разработку более качественных услуг. Услуги также рассматривались в сфере социальной защиты, а точнее в двух областях: социальное попечение взрослых и благополучие детей. Как и в других областях, пользователь сайта видит данные по четырем различным категориям: руководство, персонал и инфраструктура, доступность (информации) и активность. Страница доступна по адресу: https://minuomavalitsus.fin.ee/

Сайт с новым уровнем обслуживания – это хорошая возможность для местных самоуправлений более глубоко проанализировать, какие услуги нуждаются в дальнейшем развитии в социальной сфере, а каким следует уделять больше внимания в будущем.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий