Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый глава ЦИГРЖЛ А. Якубаускас: мы постараемся быть заметными на мировой арене

Новый глава Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) Адас Якубаускас намерен улучшать международную и внутреннюю коммуникацию центра, шире освещать вопросы исторической памяти Литвы за рубежом.

На пресс-конференции в четверг он информировал о том, что инициировал выработку новой стратегии центра — в формулировании задач центру будут помогать объединенные в комиссию историки, общественные деятели, другие эксперты.

«Мы будем просить экспертов точнее сформулировать миссию и стратегию центра, а также давать рекомендации по другим очень важным вопросам, так как существует очень много исторических нарративов, которые очень чувствительные, разные стороны воспринимают один и тот же феномен с разных позиций. Поэтому для нас важно сформировать государственное отношение к определенным темам, формировать политику государства на темы исторической памяти», — сказал А. Якубаускас.

«Другой момент — было слишком мало коммуникации о работе центра, его значении, миссии, стратегических целях. Главное — центр должен стать более международным, больше говорить на английском языке, не закрываться в географических рамках Литвы. Он должен стать заметнее на международной арене», — отметил А. Якубаускас.

ЦИГРЖЛ занимается исследованияим всех проявлений геноцида и преступлений против человечества и человечности и преследований жителей Литвы в годы оккупаций, а также процеесов вооруженного и невеооруженного сопротивления оккупациям, инициирует правовую оценку организаторов и исполнителей геноцида.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий