Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минфин опроверг введение нового налога с продаж на «Авито»

Никакого нового налога с продаж на электронных площадках вводить не планируется, заявил Минфин. На такие сделки распространяется НДФЛ в размере 13%, но и он в большинстве случаев из-за требований закона не взимается, добавили там

Минфин не вводит нового налога с продаж на онлайн-площадках, говорится в сообщении пресс-службы ведомства (есть у РБК).

Так в ведомстве отреагировали на сообщения СМИ, которые напомнили о налоге 13% при таких продажах.

«Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как «Авито») и социальных сетей», — указано в сообщении.

При таких сделках граждане обычно не платят налог, так как Налоговый кодекс не облагает НДФЛ доходы от продажи вещей, которыми человек владел более трех лет (для недвижимости в ряде случаев — более пяти лет), пояснил Минфин. Кроме того, доходы от продажи б/у вещей в большинстве случаев меньше, чем было потрачено на их покупку, также в России доступен имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. руб. за налоговый период, добавили в ведомстве.

«Никаких новаций и изменений в части уплаты и взимания НДФЛ Минфин не предлагает. Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идет и такой вопрос не обсуждается», — говорится в сообщении.

Таким образом в Минфине ответили на статью «Ведомостей», которые со ссылкой на ведомство сообщили, что в России продажи подержанных вещей, в том числе через сервисы и соцсети, на общих основаниях должны облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 13%. В Федеральной налоговой службе напомнили, что уплачивать НДФЛ с таких продаж в соответствии с Налоговым кодексом должны сами граждане: у платформ такой функции нет.

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Минфин опроверг введение нового налога с продаж на «Авито»

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Минфин опроверг введение нового налога с продаж на «Авито»

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Автор:
Виктория Полякова

При участии:
Юлия Старостина

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий