Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Книгой года стала Библиотека литературы Древней Руси

Книгой года в этом году стал двадцатитомник «Библиотека литературы Древней Руси», сообщает ТАСС. Торжественная церемония вручения награды состоялась накануне. Она вошла в программу открытия Московской международной книжной ярмарки.

По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, работа над изданием шла в течение не одного десятилетия. Он назвал его фундаментальным трудом, базисом для всех авторов, всей литературы.

В 2020 году к уже существующим номинациям конкурса «Книга года» добавилось несколько новых. Помимо категорий «Проза года», «Поэзия года, «Art-книга», «Искусство книгопечатания» и Humanitas, появились «Детям XXI века», «Поколение Z», Non-fiction. Также появилась номинация в честь юбилея Победы — «День Победы».

Лучшей прозаической книгой назвали роман «Концертмейстер» Максима Замшева, в поэтической номинации победил Олег Чухонцев со сборником «И звук и отзвук: из разных книг».

В категории «Детям XXI века» наградили Александру Литвину за книгу «Транссиб. Поезд отправляется». Специального диплома в этой номинации удостоен Альберт Лиханов за роман «Дети Победы». Серия «Рассказы Волчка» получила награду в номинации «Поколение Z», предназначенную для подростков.

Произведение Захара Прилепина «Есенин: Обещая встречу впереди» наградили в категории Humanitas. Специальный диплом достался Вениамину Смехову за автобиографическое издание «Жизнь в гостях».

Популярная энциклопедия «Якутский холод» стала лучшей в категории Non-fiction. Серия «Материалы к биографии» выиграла в номинации «ART-книга».

В категории «Искусство книгопечатания» выбрали победителем издание «Остров Сахалин. Факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи» Чехова.

Лауреатом номинации «День Победы» стал «Суд народов» Александра Звягинцева. Специальным дипломом отметили создателей портала «Война и жизнь».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий