Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Испанцам, сражавшимся за Ленинград, посвятили выставку

Мультимедийная выставка «Испанские интернационалисты в боях за Ленинград» начала работать в четверг, 3 сентября. Её открытие приурочили ко Дню окончания Второй мировой войны, пишет газета «Всеволожские вести».

Экспозиция расположилась в Петербурге, в историческом парке «Россия — моя История». Все надписи и пояснения даются сразу на двух языках — по-русски и по-испански.

Организаторы напоминают, что войска двенадцати стран Европы принимали участие в укреплении блокадного кольца вокруг Ленинграда. Печально знаменита Испанская голубая дивизия, которая воевала на стороне фашистской германии.

Но испанцы мужественно воевали и на стороне Советского Союза. Известно, что больше восьмисот испанцев сражались на разных фронтах. Под Сталинградом погиб пулемётчик Рубен Ибаррури, сын Долорес Ибаррури.

В защите Ленинграда участвовало полторы сотни выходцев из Испании. Сведения о них в своё время собирал участник Великой Отечественной войны, журналист Владимир Даев. Итоги своего исследования он собрал в книге «Испанские гости на родине Садко». Издание вышло в свет в конце девяностых годов.

Спустя два десятилетия его коллеги-журналисты продолжили работу. Им пришлось проводить исследования не только в российских, но и в испанских архивах.

В результате выяснилось, что в одной только 3-й Ленинградской стрелковой дивизии Народного ополчения воевало 70 испанских «детей войны». На сегодняшний день известны имена 79 испанцев, которые под Ленинградом либо погибли, либо пропали без вести.

Работа по выявлению судеб испанских «детей войны» продолжается. И если кто-то имеет сведения, можно сообщить их организаторам мультимедийной выставки «Испанские интернационалисты в боях за Ленинград». Выставка будет работать в историческом парке «Россия — моя история» до 17 сентября. Планируется, что после этого выставка отправится в Испанию.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий