Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гвоздь в крышку гроба: получатели гонораров о намерениях правительства Латвии

Предложение Минфина ликвидировать систему авторских вознаграждений уничтожит отрасль книгоиздательства. Об этом в эфире LTV сказал председатель Латвийского общества писателей Арно Яундзе.



Источник: pixabay

“То, что я прочитал в СМИ на самоизоляции вызывает откровенное негодование. Это чрезвычайный дилетантизм. Если они реализуют то, что запланировали, то это гвоздь в крышку гроба латышских профессиональных писателей, переводчиков на иностранный язык, а также книгоиздателей. Это решение может уничтожить отрасль”, – сказал Яундзе.

Латвийское телевидение в своем сюжете наглядно показало, как изменится система оплаты труда при новой системе – сколько должен будет заплатить налогов сам работник и сколько работодатель.

Valdība atbalstījusi izmaiņas nodokļos, kas vairāk naudas “uz rokas” atstās darba ņēmējiem. Savukārt pašnodarbinātajiem un citiem alternatīvajos nodokļu režīmos strādājošajiem ik mēnesi būs jāmaksā sociālās iemaksas. Galīgie lēmumi būs jāpieņem Saeimai. https://t.co/UEmU0zca3R pic.twitter.com/ulhJeR9dhn

— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) September 2, 2020

Правительство Латвии по просьбе министра культуры Науриса Пунтулиса не стало накануне рассматривать вопрос о преобразовании системы авторских вознаграждений. Но это не означает, что вопрос не будет решаться.

Между тем, это решение, как заверяет Минкульт, может вызвать настоящий шок у работников культуры, а также тех, кто работает в системе авторских вознаграждений, в том числе в среде книгоиздателей и литературных деятелей.

По мнению Минкульта, предложение Минфина по сути означает значительное повышение налогов для работников культуры без переходного периода, уж через четыре месяца – с января 2021 года.

Отрасль еще не преодолела кризис из-за COVID-19, и многие самозанятые лица, работающие в сфере культуры, могут уйти из нее, будучи неспособными заработать себе средства к существованию, что нанесет удар культурному многообразию.

Предлагаемые Минфином налоговые изменения предполагают полный отказ от специального режима авторских вознаграждений с 2021 года. Планируется, что получатели авторских вознаграждений будут иметь возможность либо зарегистрировать хозяйственную деятельность, либо применять тот же налоговый режим, что у лиц, работающих по договору подряда, не регистрируя хозяйственную деятельность.

Кроме того, нынешние получатели авторских вознаграждений с 2021 года должны будут платить обязательные взносы государственного социального страхования, как и все лица, ведущие хозяйственную деятельность.

Как сообщалось, пока предприниматели и население оправляется от первой волны коронавируса и с тревогой ждут вторую, правительство Латвии решило внести налоговые изменения. Вот одно из них – если с 1 января минимальная зарплата составит 500 евро, то минимальный размер соцвзносов будет около 170 евро. С остальными изменениями можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Примечательно, что на всех этапах реформы предусмотрен постепенное повышение акцизного налога на табак и индексация налогов на транспортные средства.

Как указал премьер, новшества призваны способствовать социальной защите населения.

Lai veicinātu iedzīvotāju sociālo aizsardzību un tautsaimniecības konkurētspēju, valdība šodien nolēma no 2021. gada veikt izmaiņas nodokļos. Sabiedrisko mediju iziešanai no reklāmas tirgus atbalstījām @NEPLPadome priekšlikumu paredzēt tam 8,3 miljonus eiro 2021. gada budžetā.

— Krišjānis Kariņš (@krisjaniskarins) September 2, 2020
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий