Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперты сообщили о дискриминации русскоязычных граждан в разных странах

Закрытие детских садов и перевод русских учебных заведений на государственные языки, притеснение русского языка и культуры в Прибалтийских республиках повлекли за собой снижение численности русскоговорящих граждан. Об этом сообщили российские и иностранные эксперты на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», передает ФАН.

Пугающие цифры, отражающие уменьшение русскоязычного населения в Литве в 7 раз с 90-х годов, озвучил ученый Института истории Академии наук Литвы Валерий Иванов. Он упрекнул в этом руководство республики и политический курс, направленный на «идеологический и политический прессинг» в отношении русскоговорящих граждан.

Кроме того, отток русскоязычного населения связывают с массовым закрытим русских образовательных учреждений и детсадов. Иванов отметил, что русский язык полноценно используется только в православных храмах, куда приходят много русскоязычных жителей. Историк сообщил, что власти практически запретили открывать в Вильнюсе «Дом Москвы».

Директор Института европейских исследований, профессор Александр Гапоненко рассказал об ограничениях на открытие представительств российских организаций в Латвии при том, что в республике беспрепятственно действуют представительства многих государств. Эксперт предупредил об угрозе ликвидации русского языка в республике уже через 10 лет.

Гапоненко напомнил, что, несмотря на высокую численность русскоговорящего населения в республике, сорок процентов их них имеют статус неграждан Латвии, вследствие чего не имеют права голоса и возможности влиять на политику государства.

По мнению экспертов, положительно повлиять на ситуацию сможет развитие в нашей стране качественного и бесплатного образования для российских соотечественников. Это способствует повышению интереса к изучению русского языка и в близлежащих странах.

О переводе на Украине русскоязычных школ на государственный язык рассказал депутат Государственной думы Алексей Чепа. «В стране, где миллионы жителей говорят на русском языке, где он является родным, не осталось, по сути, ни одной школы русского языка», — подчеркнул он, задаваясь вопросом: как будут жить в стране русскоязычные школьники, которые плохо или вообще не знают украинского языка?

Напомним, о притеснении русского языка на Украине со стороны официального Киева неоднократно говорил лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Перевод русских образовательных учреждений на государственный язык обучения он считает «циничной расправой над русским языком», преступлением против украинских граждан.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий