Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперты рассказали о дискриминации русскоязычных в разных странах

 

Закрытие русских школ и перевод детсадов на государственные языки, гонение на русский язык и культуру в странах Балтии привели к сокращению русскоязычного населения, а также снижению статуса русского языка. Об этом заявили российские и зарубежные эксперты на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», сообщает Федеральное агентство новостей.

Тревожные цифры, свидетельствующие о сокращении русскоязычных жителей Литвы в семь раз с 1990-х годов, привёл учёный Института истории Академии наук Литвы Валерий Иванов. Он обвинил в этом власти страны и политику, которые они ведут в отношении русскоязычных жителей, испытывающих «идеологический и политический прессинг».

По словам Валерия Иванова, другими причинами стало тотальное закрытие русских школ и детских садов. Историк заявил о том, что русский язык продолжает жить полной жизнью лишь в православных церквях, которые посещают многие русскоязычные жители Литвы. Эксперт рассказал, что власти Вильнюса фактически запретили открыть в столице страны «Дом Москвы».

Директор Института европейских исследований, профессор Александр Гапоненко поведал о запретах на открытие представительств российских организаций в Латвии при том, что в стране свободно работают представительства множества стран. Профессор заявил об угрозе вытеснения русского языка уже через десять лет.

Гапоненко констатировал, что, несмотря на значительное количество русскоязычного населения в стране, 40 % не являются гражданами Латвии, а потому не могут влиять на государственную политику.

По словам экспертов, переломить ситуацию может развитие в России качественного и бесплатного для российских соотечественников образования. Это позволит повысить интерес к изучению русского языка в соседних странах.

О переводе на Украине русскоязычных школ на госязык напомнил депутат Госдумы Алексей Чепа. «В стране, где миллионы жителей говорят на русском языке, где он является родным, не осталось, по сути, ни одной школы русского языка», — отметил он. Он задаётся вопросом: как теперь будут существовать русскоязычные дети, которые плохо или совсем не говорят на украинском?

Напомним, в дискриминации русского языка на Украине киевские власти обвинил Виктор Медведчук, один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Перевод русских школ на государственный язык обучения он назвал «циничной расправой над русским языком», преступлением против украинского народа.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий