Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Арктический гектар станет доступен для россиян и соотечественников

Дальневосточный гектар. Фото: Сайт Минвостокразвития

Для граждан России и участников федеральной программы по переселению соотечественников в РФ будут доступны бесплатные земельные участки в Арктике размером до 1 гектара. Об этом сообщает сайт Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Россияне смогут претендовать на участки в сухопутной части Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в двадцати трех муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, в Республике Коми и Республике Карелия. Руководство каждого субъекта, по договоренности с Общественным советом арктической зоны, в индивидуальном порядке определит, какие земли будут предоставляться кандидатам. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в список не войдут, поскольку земля там выдается на тех же условиях, что и на Дальнем Востоке.

В первые 6 месяцев право на бесплатные участки получат лица, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. Впоследствии претендентами на землю смогут стать все россияне и участники программы по оказанию поддержки добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.

Земельный участок будет выдаваться в пользование на 5 лет. Затем его нужно будет оформить в собственность или заключить длительную аренду. На земле можно будет построить жилье или вести предпринимательскую деятельность, например, в сфере услуг, в том числе, туристических. По словам властей арктических регионов, на сегодняшний день актуально упрощение системы предоставления земли, поскольку в России вступают в силу законы о господдержке предпринимательства в Арктике. Благодаря этому местные жители получат дополнительную мотивацию для создания экономической деятельности на своем участке.

Предоставление земельных участков стало доступным благодаря новому законопроекту, который был создан по поручению вице-премьера России Юрия Трутнева. Чтобы не принимать новый закон, было принято решение внести изменения в Федеральный закон №119 о «дальневосточном гектаре». В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики отметили, что это отличная возможность для развития индивидуального жилищного строительства на территории региона.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий