Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

75 лет назад закончилась Вторая мировая война

День окончания Второй мировой войны отмечают в четверг, 3 сентября, пишет газета «Известия». Она завершилась 75 лет, когда капитулировала Япония. Последние решающие бои прошли на Дальнем Востоке. За несколько недель советские войска разгромили крупнейшую японскую группировку и освободили Южный Сахалин и Курилы. Южно-Сахалинская наступательная операция вошла в учебники военного искусства.

Самая кровопролитная и жестокая война в истории человечества продолжалась шесть лет. В неё были вовлечены более шестидесяти стран по всему миру, в них проживали восемьдесят процентов населения планеты. Количество военнослужащих в действующих армиях превысило сто десять миллионов человек.

Историки до сих пор спорят о величине людских потерь во время войны. По разным сведениями, среди мирных жителей и военных погибли от шестидесяти до шестидесяти пяти миллионов человек. Из них больше сорока процентов приходится на Советский Союз.

Лидеров фашисткой Германии осудили на Нюрнбергском трибунале. Одним из главных итогов войны стало создание странами-победителями Организации Объединенных Наций как гаранта нового мирового порядка.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин одобрил проект закона о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В качестве авторов инициативы выступили депутаты и сенаторы. Они отметили, что Советский Союз сыграл решающую роль в завершении Второй мировой войны, по итогам сражений с Японией воинскими наградами были отмечены свыше 300 тысяч советских граждан. Инициаторы законопроекта напомнили, что именно 3 сентября в СССР праздновали победу над Японией. В сопроводительных документах говорится, что новая норма направлена на «укрепление исторических основ и патриотических традиций».

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отмечал, что этот вопрос парламентарии обсуждали уже несколько лет. По его мнению, 3 сентября выбрали по двум причинам. Во-первых, уже в 1945 году было постановление Верховного Совета СССР о праздновании дня окончания Второй мировой войны, в котором этой датой было определено 3 сентября, пояснил историк. Но решающим обстоятельством было то, что у миллиона солдат, которые получили медаль «За победу над Японией», на обороте была выбита дата 3 сентября 1945 года. «У нас своя честь, своя память, своё уважение к ветеранам, и мы не обязаны следовать той хронологии, которая принята где-то ещё. Если у солдат на их медалях написано 3 сентября 1945 года, то так тому и быть», — заключил Вячеслав Никонов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий