Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В школах Украины рассказали о переходе на украинский язык обучения

В ряде украинских школ вопреки требованию о полном переходе на государственный язык набрали русскоязычные классы, сообщает ТАСС.

Например, в гимназии в Киеве, которая носит имя Пушкина, первоклассников будут учить на обоих языках. В школе имени великого русского поэта отметили, что переходить на украинский язык планируется постепенно, с каждым годом доля предметов на украинском будет возрастать.

Ещё в одной киевской школе также в одном из первых классов процесс обучения построен на русском языке. Но уже когда дети будут заканчивать начальную школу, русский язык останется у них только на уроках чтения и собственно русского языка. Директор рассказала, что старшеклассников собираются выпускать как на русском языке, так и на украинском. Русскоязычные класс есть в каждой параллели, и пока школа надеется их сохранить, хотя далеко не всё зависит от учебного заведения.

В других школах, где также набрали первоклассников на русскоязычное обучение, собираются переводить их на украинский язык только в средней школе, постепенно увеличивая процент преподавания предметов на государственном языке. В школах уточнили, что закон не нарушается, так как в нём говорится о постепенном переходе.

Некоторые директора школ отмечают, что многие родители поддерживают русскоязычное обучение. И администрация школ обязательно примет это во внимание. «Постараемся оставить обучение на русском по максимуму. И будем ждать, что изменится политическая ситуация в стране, когда этот маразм прекратится», — рассказал директор школы в одном из областных центров Украины.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий