Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России осудили перевод украинских школ на госязык

Ликвидация русского языка в образовательной системе Украины обусловлена «тупой русофобией» киевских властей, уверен глава Крыма Сергей Аксёнов. По его мнению, итогом рано или поздно станет развал страны, сообщает РИА «Новости». 

Напомним, 1 сентября начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объёме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени.

Миллионы жителей Украины считают русский язык родным, напомнил Сергей Аксёнов. И теперь они не смогут дать образование своим детям на родном языке. Именно от этого ушёл Крым шесть лет назад, воссоединившись с Россией. Именно от этого уходят и жители Донбасса. Другие пойдут вслед за ними при первой же появившейся возможности, подытожил политик.

В свою очередь депутат Госдумы Сергей Миронов считает, что за этот шаг киевского режима Россия должна наложить санкции на Украину. Он подчеркнул, что в соседней стране власти нарушают основные права граждан. Новый президент перед выборами дал множество обещаний, но не выполнил ни одного из них. Зеленский не смог остановить ни войну в Донбассе, ни дискриминацию русскоязычного населения.

Киев демонстративно усугубляет проблемы, которые привели к конфликту на юго-востоке Украины, пояснил Сергей Миронов. Пора перестать надеяться, что Евросоюз или другие международные структуры смогут каким-то образом оказать влияние на Киев. Ещё ни разу они не остановили дискриминацию русскоязычных граждан ни на Украине, ни в Прибалтике, ни где бы то ни было ещё. Депутат убеждён, что Москва обладает множеством инструментов, чтобы самой надавить на украинские власти и заступиться за русскоязычных граждан.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий