Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Госдуме призвали ввести санкции против Украины за отмену русского языка в школах

Украинские власти нарушают ключевые права граждан — миллионы русскоязычных жителей Украины лишаются права учить своих детей на родном языке, необходимо ввести санкции против Киева, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Об этом сообщает «Парламентская газета».

На Украине с 1 сентября все русскоязычные школы переходят на преподавание на украинском языке. При этом школы для других национальных меньшинств, чьи языки являются официальными в Евросоюзе, смогут еще в течение трех лет вести обучение на своих языках.

«Новый президент не сделал ничего из того, что обещал. Он не остановил ни войну в Донбассе, ни дискриминацию русскоязычных жителей. Необходимо ввести санкции против Украины», — заявил Миронов.

Он указал, что для школ, преподающих на языках ЕС, предусмотрены более мягкие условия: с пятого по девятый класс доля преподавания на украинском языке для них должна вырасти с 20 до 40%, а в старших классах 60% учебного материала должно преподаваться на украинском языке. В то время как для русскоязычных школ с пятого класса не менее 80% материала должно преподаваться на украинском.

«Пора перестать обращаться в международные структуры и парламенты европейских государств в расчете, что они как-то повлияют на Киев. Они ни разу не остановили дискриминацию русскоязычных граждан ни на Украине и в Прибалтике, ни где бы то ни было еще. У Москвы есть огромное количество способов надавить на украинские власти и самостоятельно заступиться за русскоязычных граждан на Украине», — заявил политик.

Совет Федерации 24 июля принял заявление, в котором выразил серьезную обеспокоенность тем, что на Украине с 1 сентября обучение в образовательных учреждениях становится практически полностью украиноязычным. Сенаторы призвали верховного комиссара ООН по правам человека, верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, комиссара Совета Европы по правам человека, парламенты государств Европы защитить права русскоязычных граждан Украины.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий