Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русист из Болгарии Боян Бойчев: «Если ученики тебе верят, до них правда дойдёт»

В рамках рубрики «Рассказываем о победителях 20-го Пушкинского конкурса» русист из Болгарии Боян Бойчев рассказал Московскому Дому соотечественника о миссии учителя, любви к русскому языку и о том, как как правильно донести до молодого поколения историческую правду и значимость Великой Победы.

— Что значит для вас быть учителем? И кого вы можете назвать своим главным учителем?

— Пусть не прозвучит как клише, но для меня быть учителем — это призвание. Далеко не каждый, кто получил в институте соответствующую специальность, может быть хорошим учителем. Во-первых, надо любить детей. Ведь ученики становятся твоей второй семьёй. Во-вторых, надо воспринимать свою деятельность не просто как работу, а как миссию. Миссия – создать человека.

Ученик — как кусочек глины. Учитель – мастер, который из кусочка глины лепит фигурку человека. Надо внимательно работать, ваять, чтобы в конце получилась хорошая скульптура. И не только внешний вид, гораздо важнее что внутри: мысли, ценности, душевность…

Да, учителям приходится трудно. Мы воспитываем детей в ценностях и добродетелях, которые зачастую различаются от тех, что насаждает современная жизнь. Говорят, что сегодня основная ценность — это деньги, с чем я не согласен. И пытаюсь убедить моих учеников, что намного важнее семья, любовь, родина, чувство справедливости, доброты…А это очень сложно. Надо научить их думать…

Поэтому я стараюсь быть другом своим ученикам. Хочу, чтобы они поверили мне.

Я считаю, что в моей жизни главные учителя — мои родители. Интеллигентные люди, честные, трудолюбивые, скромные. Всё в жизни постигли своими руками. Они сумели передать мне ценности, по своей сущности общечеловеческие. Воспитали в любви к России и к русскому языку.

А в школе мне повезло. У меня были прекрасные учителя. Я закончил школу с преподаванием русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина в Софии. Получил не только отличное образование. Школа подготовила меня к жизни. Именно здесь у меня родилась любовь к учительской профессии. Мой преподаватель болгарского языка и литературы был незаурядным человеком. Он учил нас думать, рассуждать, отделять существенное от несущественного. И в тоже время относился дружески к нам. Годы спустя мы встретились, и он был счастлив, что я выбрал путь учителя.

— В своей работе вы поднимаете проблему фальсификации истории и осквернения памятников. Поделитесь мнением, как все-таки донести до молодого поколения значимость Великой Победы?

— К сожалению, проблема фальсификации истории и осквернения памятников становится всё более актуальной. Несколько поколений уже живут в относительном мире, ужасы войны забываются. Для молодых людей война — что-то далёкое, они как правило не интересуются прошлым, хотят жить настоящим. Однако, забывая прошлое, есть риск, что оно повториться. Фашизм поднимает голову по всей Европе. У меня даже были ученики, которые открыто симпатизировали Гитлеру, и было трудно убеждать их в противном. Но я не сдавался.

Кроме того, я считаю, что холодная война не закончилась, она продолжается. Поэтому и идет подмена исторической правды. К этому стремятся некоторые политики и разные неправительственные организации. Мечта США об однополярном мире и мировой гегемонии остаётся, и здесь у них основная проблема — Россия. Которая сильна, которая является надеждой славянского и православного мира. К тому же, она подарила победу во Второй мировой войне не только своему народу, но и всей Европе. Болгарии тоже. А такая правда неудобна.

Поэтому очень важна роль учителя. Он имеет возможность воздействовать на учеников, когда в учебниках истории правда искажается или скрывается. Но если учитель имеет смелость говорить то, что думает, а не то, что написано, тогда все получится. Хотя, конечно, учителя разные…

Нужно использовать все возможности. Я учитель русского языка, но на уроках надо говорить о культуре, традициях, истории России, воспитывать в любви к ней. Постоянно напоминать, что мы — братские народы. Тогда ученикам будет интересно изучать и сам язык.

Тут и тема о Второй мировой войне. Индивидуальные разговоры с учениками очень важны. Ведь у каждого ребёнка — своя семья, а у людей разные взгляды… На уроках надо смотреть фильмы о войне, по возможности более современные, чтобы ученикам было интересно. Делать специальные занятия, посвящённые победе Красной Армии и русского народа в Великой Отечественной. Использовать презентации, давать задания. И много рассказывать. Убеждённо. Смело. И если ученики тебе верят, до них правда дойдёт. Пусть даже на уроках они немного рассеяны, пусть в данный момент им не интересно. Правда остаётся где-то внутри, и когда будет нужно, она всплывёт. Пусть не у всех. Но ведь из родничка начинается большая река.

Беседовала Юлия Тришина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий