Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму отреставрировали в Таллине

Власти Таллинского района Ласнамяэ привели в порядок памятник Алексию Второму, сообщает Русский Мир. Во время ремонтных работ отремонтировали постамент, выполненный из бетона, и очистили скульптуру Патриарха Московского и всея Руси.

По словам старейшины района Владимира Света, этот памятник украшает Ласнамяэ уже почти десять лет. За эти годы он превратился в неотъемлемую часть архитектурного облика района. Но время и непогода повредили монумент. Из-за ветров и дождей бетонные плиты постамента покрылись трещинами, а поверхность скульптуры требовала очистки от наносных загрязнений.

Владимир Свет выразил благодарность признанному специалисту по реставрации памятников Паулю Уйбопуу, который взялся за эту кропотливую и требующую особого внимания к деталям работу и выполнил её в кратчайшие сроки.

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму открыли в сентябре 2012 года на площади перед храмом в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Бронзовый бюст создан по заказу властей Таллина в знак признания заслуг выдающегося земляка. Будущий глава РПЦ родился в Таллине, он был священником в нескольких эстонских городах.

Напомним, Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил Богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета.В марте 1961 года Алексей Ридигер принял монашеский постриг. С конца того же года носит сан епископа Таллинского и Эстонского, с 1964 года — сан архиепископа. В 1968 году возведен в сан митрополита Таллинского и Эстонского. В этом сане был управляющим делами Московской патриархии, вошел в состав постоянных членов Священного Синода. В 1986 году стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном соборе при тайном голосовании получил 166 голосов из 317 и был избран Патриархом Московским и всея Руси (пятнадцатым по счету за 10 веков православия на Руси). 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.

Алексий II был доктором богословия. Он – автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Был действительным членом Российской академии образования, почетным членом Петербургской и Московской духовных академий, Критской православной академии.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского «Возвеличим Россию» за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества; лауреат международной премии «Голубь мира» за неустанную миротворческую деятельность в целях достижения мира и согласия между народами.

9 июня 2005 года Священный Синод Русской православной церкви наградил Алексия II орденом Славы и Чести — в ознаменование 15-летия первосвятельских трудов «на благо церкви и Отечества». 6 декабря 2005 года Алексию II в храме Христа Спасителя была вручена премия «Человек года-2005», учрежденная Русским биографическим институтом. 4 июля 2006 года Патриарху Московскому и всея Руси вручена высшая награда мусульман Кавказа – орден Шейх-уль-ислам.

Его Святейшество был удостоен множества наград, титула «Человека-эпохи».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года и похоронен в Богоявленском соборе города Москвы.